Подготовка потолков под оклеивание обоями.
Перед ремонтом потолков, нужно подготовить помещение: вынести из комнаты все, что можно, а громоздкие вещи составить в средине комнаты и закрыть от пыли и набрызгов шпаклёвки и клея.
Доступ к стенам также должен быть свободным.
1.1. Очистка потолка от старых обоев.
Наклейка новых обоев поверх старых допускается в том случае, если они прочно держаться и не имеют вздутий. Все слабо держащиеся обои и подклейку необходимо удалить.
Это хорошо для стен, но не для потолков - потолки следует очистить до поверхности ж/бетонной плиты (или штукатурки).
Снимать старые обои ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ВСУХУЮ, поскольку при этом образуется много пыли и вместе со старыми обоями можно оторвать и слой штукатурки с основания.
Поэтому старые обои предварительно увлажняют (влажной кистью или опрыскивателем для цветов) и только после этого осторожно удаляют шпателем, так чтобы не повредить находящуюся под ними штукатурку (рис.1).

Старые обои увлажняют и удаляют с основания.
После полного снятия обоев осматривают стены, исправляют поврежденную штукатурку, а трещины и дырки, оставшиеся после вытаскивания гвоздей, шпаклюют.
Выполнение работ по шпаклёвке трещины и дырок на стенах и потолке после снятия обоев, и выравниванию оснований показано на рис.2.

Трещины и дырки шпаклюют и выравнивают.
Очищенное от боев основание шпаклюют и после подсыхания- выравнивают шлифовкой наждачной бумагой.
Глубокие щели и сорванные куски раствора лучше замазывать алебастром, он быстрее сохнет и через небольшой период времени это место уже можно спокойно покрывать шпаклёвкой и выравнивать.
Порошок алебастра следует разводить водой в специальной резиновой посуде малыми дозами, так как раствор быстро твердеет.
Причём воду вливают малыми дозами в порошок, а не наоборот. И очистить посуду от остатков закаменевшего гипса легко только в резиновой посуде. Можно воспользоваться и тонкостенной пластиковой коробкой из-под присервов.
Пятна ржавчины или копоти после очистки покрывают нитролаком или заклеивают тонкой алюминиевой фольгой. Если оставить пятна без обработки, они появятся на поверхности новых обоев.
Толстый слой краски придётся снимать шпателем. Прочную, например, новую краску, не отстающую и не шелушащуюся, снимать до штукатурки НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Прочные и хорошо сохранившиеся участки, окрашенные латексными красками, достаточно покрыть грунтовкой для малярных работ.
Непрочную латексную окраску следует ОБЯЗАТЕЛЬНО снять, иначе впоследствии она все равно отпадет вместе с обоями.
Даже в том случае, если в качестве основания используются старые и прочно держащиеся обои, их лучше снять.
Хотя новые обои держатся на них достаточно хорошо, может случиться так, что влага вновь нанесенного клея нарушит сцепление клеящего вещества нижнего слоя с основанием, и они отделятся один от другого.
Вновь оштукатуренные или очищенные от старых обоев или краски потолки при оклейке их простыми обоями очищают лещадью или бруском дерева, обёрнутым наждачной бумагой.
2. Подготовка потолков под оклеивание обоями.
Потолки под оклеивание обоями подготавливают так же, как и подготовку потолков под окраску.
Поверхность потолка, предназначенную под оклейку обоями, выравнивают, просушивают и очищают от пыли и грязи.
При оклейке обоями качество подготовленных оснований должно удовлетворять следующим требованиям:
- поверхности при оклейке обоями должны быть сглаженными, без шероховатости;
- поверхностные трещины раскрыты, огрунтованы, заполнены шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и отшлифованы;
- раковины и неровности огрунтованы, прошпатлеваны и сглажены;
- отслоения, потеки раствора, следы обработки затирочными машинами удалены;
- швы между листами сухой гипсовой штукатурки и участки, примыкающие к ним, огрунтованы, прошпатлеваны, отшлифованы заподлицо с поверхностью или обработаны рустами и дополнительно оклеены полосами бумаги, марли и т.п.;
- при оклейке поверхностей обоями выполнены другие малярные работы.
Швы между плитами перекрытия, а также поврежденные места предварительно шпаклюют, зачищают и оклеивают малярной лентой, подсушивают и выравнивают шпаклёвкой.
При оклейке обоями потолков, ранее окрашенных клеевой, казеиновой или известковой краской, окраску полностью удаляют, а штукатурку выправляют.
В случае, когда потолки были окрашены масляной краской, масляную краску удаляют, если она плохо держится на поверхности. Очищенные места выправляют.
Подклейка бумагой поверхностей, окрашенных масляной краской, НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Долговечность и внешний вид обоев, так же как и окраски, прежде всего, зависят от качества подготовки основания. Оно должно быть совершенно ровным, гладким и сухим.
Обоями оклеивают различные поверхности из всевозможных материалов. Все они должны быть хорошо подготовлены.
2.1. Подготовка оштукатуренных потолков.
Оштукатуренные поверхности следует осмотреть, устранить незначительные неровности.
Со старых, ранее окрашенных поверхностей необходимо удалить следы известковой или клеевой окраски.
Тонкий слой побелки или краски смывают тёплой водой при помощи мочалки, губки, кисти или швабры, толстый- сначала размачивают горячей водой, а затем соскабливают скребком или проволочной щеткой.
Трещины в штукатурке разрезают (расширяют) шпателем или ножом, хорошо смачивают водой, и замазывают гипсом с мелом (1 ч. гипса и 3 ч. мела или мелкого песка).
Если нет необходимости выполнять перетирку штукатурки, то шероховатая поверхность штукатурки должна быть зачищена наждачной бумагой с крупной крошкой и заглажена шпатлеванием.
На штукатурке, выполненной из крупнозернистого песка, обои держаться очень плохо и часто отклеиваются, т.к. они не плотно приклеиваются к основанию.
Поэтому такую штукатурку необходимо покрыть тонким слоем раствора.
Старую штукатурку насечь, побрызгать водой из распылителя и покрыть тонким слоем раствора, приготовленного на мелкозернистом песке, хорошо его разровнять и затереть.
Или же выполнить сплошное шпатлевание потолка за 2 раза, хорошо высушив и зачистив поверхность штукатурки мелкозернистой шлифовальной шкуркой.
2.2. Подготовка бетонных потолков.
Основания осматривают, все неровности на них срубают, дефекты исправляют и затирают.
Ремонт потолка сводится к шпатлеванию раковин в поверхностях плит перекрытия, заделыванию трещин и щелей между плитами:
- Старую окраску потолка счищают шпателем.
- Перед подмазыванием трещины расчищают ножом или шпателем, и смачивают эти места водой.
- Шпатлевку наносят широким шпателем ровным слоем, и после высыхания шлифуют наждачной бумагой.
Нежелательно применять для ремонта чистый гипс- следует в гипс добавлять мел или песок.
Чтобы трещины со временем не появлялись снова, даже если на потолке трещины небольшие, то на них наносят слой белой краски и наклеивают бинт шириной с ладонь или малярную ленту.
Дают шву подсохнуть и затем выравнивают шпатлевку "на нет" с поверхностью потолка.
2.3. Подготовка потолков из листового материала.
Деревянные потолки часто обшивают гипсокартоном, плитами ДВП или фанерой.
Такие потолки обычно бывают гладкими и ровными. Однако в местах стыков после снятия старых обоев или краски листы могут выступать над общей поверхностью.
Такие места исправляют- щели в стыках между листами заполняют мастикой, подмазкой или шпатлевкой, чтобы под обоями не образовались воздушные мешки.
Чтобы шпатлевка в стыках и углублениях лучше держалась, их предварительно нужно как следует загрунтовать, желательно грунтом под нитрокраску.
Это делает возможным пользоваться любой шпатлевкой, в т.ч. быстросохнущей НЦ-008.
Чтобы трещины со временем не появлялись снова, вдоль шва наносят слой белой краски и на неё наклеивают бинт шириной с ладонь или малярную ленту.
После подсыхания шов шпатлюют и зачищают.
3. Подготовка обоев.
Однородными по цвету обоями оклеивают наиболее освещённые места, неоднородными - малоосвещённые стены, где будет стоять мебель и т.д.
Рассортировав рулоны, их режут на полотнища нужной длины, с запасом 3…5 см, в зависимости от крупности рисунка (рис.3).

Совмещение рисунка обоев при их раскрое.
Отрезав первое полотнище, приступают к отрезке второго, но так, чтобы был совмещён рисунок.
Обычно при раскрое рулонов совпадение рисунка выпадает через одно отрезанное полотнище, поэтому стоит следить, за рисунком на обоях, чтобы в стыке не получить стык, похожий на рис.3.
Из рулона отрезают полотнища необходимой длины точно по линии, начерченной карандашом по угольнику под прямым углом. Нарезанные полотнища складывают каждый раз одно на другое рисунком вниз, т.е. нелицевой стороной наверх, и смазывают клеем.
Складывать один на другой больше 10 слоёв НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, так как края отдельных полотнищ могут быть запачканы клеем и склеиться.
На краях обоев должно быть достаточное количество клея. Поэтому края РЕКОМЕНДУЕТСЯ смазывать длинными движениями и при движении щеткой заходить за края обоев.
Способ промазки обоев клеем показан на рис.4.
Способ промазки обоев клеем.

1- стопка обоев; 2- ведро с клеем; 3- маховая кисть; 4- придерживать обои от скольжения; 5- подложка под обоями.
Обои обычно разрезают на полотнища, длина которых несколько больше необходимой длины.
Для стены высотой 2,65 м понадобится запас примерно 5…10 см, причем этого будет достаточно даже в том случае, если в каком то месте пол у стены будет несколько скошен.
Кроме того, высота комнаты не всегда одинакова во всех углах, а потолок в ряде случаев не бывает абсолютно ровным (плоскостность потолка можно проконтролировать с помощью натянутого шнура).
При наклейке отдельных полотнищ обоев в таком случае вы будете иметь запас длины у потолка и у пола.
Если разрезать полотнища ножницами, это займет у вас больше времени и потребует больших усилий, а край обоев при этом не будет таким ровным, как при разрезании острым ножом по линейке.
Из остатков после нарезки полотнищ, необходимых для наклейки на стены, из рулона можно еще выкроить куски нужных размеров для других, обычно меньших по площади участков оклеиваемой обоями поверхности.
После нанесения клея бумага вначале станет волнистой и начнет сворачиваться на концах. Наклеивать обои на стену можно только тогда, когда все неровности на листе исчезнут и полотнище станет совершенно ровным.
Однако выдержка обоев с клеем у каждого вида разная и определяется опытным путём.
Одни обои нельзя держать с промазанным клеем - расползутся на весу, другие можно и подержать, чтобы размякли.
По первому полотнищу вы сразу определитесь,- поэтому намазывать клеем несколько полотнищ сразу НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
При работе с клеем необходимо соблюдать чистоту, щётку нужно класть на специальную дощечку или на проволоку, натянутую на ведерко с клеем.
Смазанное полотнище необходимо сложить (клееную сторону к клееной) и оставить для пропитки клеем на некоторое время. Чем толще обои, тем больше времени надо на их пропитку.
Сложенные обои укладывают на чистую бумагу, расстеленную на полу, оставляют на 2…3 мин. (в зависимости от типа обоев) и только после этого наклеивают на стену.
Обои с выразительным цветным рисунком НЕЛЬЗЯ оставлять для размокания длительное время.
Если клей проступит на лицевую сторону, он испортит обои.
Тонкие обои наклеивают на стену сразу после смазывания клеем.
Для других видов специальных обоев требуется, чтобы клей был нанесён не только на обои, но и на основание, на которое будут наклеиваться обои.
При использовании обоев нестандартного типа следует сначала внимательно ознакомиться с инструкцией предприятия- изготовителя и ни в коем случае не вносить в неё никаких изменений.
НЕЛЬЗЯ предварительно увлажнять обои с неукрепленной поверхностью и рельефным рисунком, потому что в результате размокания рисунок может быть испорчен, а сами обои утратят прочность и будут рваться в процессе работы с ними.