Способы оклеивания потолка обоями.

Заранее раскроенные и отсортированные обои наклеивают на потолок в направлении света от окон.

При оклейке стен, а самое главное потолков - НЕ ДОПУСКАТЬ в комнате сквозняков и прямых солнечных лучей в течение всего времени просушки.

Стены и обои должны равномерно впитать клей и прихватиться. Иначе клей может подсохнуть только на обоях и не приклеиться к потолку. А это и пузыри, и последующее отслоение обоев от стен и потолков.

Температура воздуха при сушке наклеенных обоев не должна превышать 23°С.

Перед оклейкой обоями все окрасочные работы (кроме последней окраски оконных переплетов и дверей) в оклеиваемой комнате должны быть полностью закончены.

Простые обои наклеивают внахлестку, тиснённые и др. плотные обои - встык.

При наклейке простых (тонких) обоев внахлестку кромки полотнищ должны быть обращены к свету- в сторону окон.

Потолки чаще оклеивают белыми глянцевыми или матовыми обоями. Работу следует вести аккуратно, т.к. на белых обоях заметны даже небольшие загрязнения.

 

Вариант оклеенных потолков и стен обоями показан на рис.1.

Вариант оклеенных потолков и стен обоями

Вариант оклеенных потолков и стен обоями.

По окончании оклейки всех стен и потолков, при отсутствии карниза (потолочного плинтуса) наклеивают узкую полоску- бордюр.

Оклейка поверхностей линкрустом выполняется встык без наклейки бумаги с подбором полотнищ по цвету.

Обои запускают за плинтусы и наличники, или обрезают по ним.

Заклеивание обоями кромок наличников и плинтусов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (быстро отстают).

 

1.1. Если обои наклеивают зимой.

Если обои наклеивают зимой на тёплую стену, в которой проходит дымоход от печи или на стене установлены горячие батареи, то существует опасность, что клей под действием тепла слишком быстро высохнет и обои отпадут от основания.

В этом случае в частном доме необходимо прекратить отопление на время, достаточное для высыхания клея, а в квартире надо закрыть батареи плотным покрывалом.

Штукатурка на печной стене часто бывает пересохшей, и чтобы она быстро не впитала клей с обоев, её необходимо предварительно тщательно смазать разведенным клеем.

В настоящее время используется различные грунтовки. Наносят грунтовку на поверхность штукатурки кистью или валиком.

По грунтовке надо потолок промазать густым обойным клеем. Благодаря этому основание очищается от пыли и сцепление обоев с потолком становится прочнее.

 

1.2. Оклейка обоями потолка из плит ДВП.

Оклейка обоями потолка из древесностружечных плит (ДВП) требует, прежде всего, обработки их поверхности, потому что иначе клей быстро впитывается в основание, и обои после высыхания отпадают.

Поэтому основание необходимо заранее смазать латексом, олифой или клеем.

С поверхности плит и, главным образом, с их краев необходимо устранить отколовшиеся щепки.

Если в плитах имеются дыры, углубления или повреждения иного характера, поврежденные места шпаклюют масляной шпаклёвкой или олифой.

После высыхания шпаклёвку зачищают наждачной бумагой.

 

1.3. Оклейка обоями потолка из пластика.

Бумажно-слоистый пластик имеет гладкую поверхность, поэтому его РЕКОМЕНДУЕТСЯ слегка зачистить наждачной бумагой, чтобы поверхность стала шероховатой, и применять несколько более густой клей.

У краёв оклеенных поверхностей или на гранях наличников, где важна прочность наклейки обоев, полоску обоев шириной примерно 20 мм смазывают полихлорвиниловым или аналогичным клеем, который будет прочно удерживать край обоев.

 

1.4. Оклейка обоями потолка из стекла.

Стекло должно быть хорошо вымыто синтетическим моющим средством и обезжирено, так как обои прочно держатся только на чистом стекле.

Все заметные пузырьки необходимо вытеснить по сторонам разглаживанием.

Края обоев можно также приклеить, смазав узкую полоску слоем более прочно держащего клея.

 

1.5. Оклейка обоями встроенной мебели.

Встроенная мебель при оклейке соответствующими обоями приобретает красивый и элегантный вид. Совсем не обязательно, чтобы обои на мебели имитировали только дерево; можно выбрать и иные обои, подходящие для данной цели и обстановки.

Стены со встроенными шкафами часто оклеивают такими же обоями, как и остальные стены, с той целью, чтобы оформление комнаты было однотипным.

Обои для оклеивания мебели всегда отрезают шириной, немного больше необходимой. После полного высыхания клея оставшийся край обрезают.

Обои, наклеенные на мебель или полки, недолговечны и со временем теряют вид. Поэтому их необходимо предохранять от повреждений с помощью нитролака, распыляемого из аэрозольной упаковки.

Первый слой должен быть как можно более тонким, второй может быть толще. Это необходимо для того, чтобы слой лака был сплошным.

Лак наносить распылением удобнее, потому что при смазывании кистью обои неравномерно впитывают лак и на поверхности могут появиться пятна, особенно когда используется масляный или синтетический лак.

Металлическое основание перед наклейкой обоев должно быть обязательно обработано антикоррозионным грунтовочным покрытием.

 

2. Технология отделки потолка обоями.

При подготовке потолка в качестве основания под обои выполняют те же операции, что и при оклейке стен. Однако наклеить обои на потолок гораздо сложнее, чем на стены.

Для того, чтобы обои на потолке были ровно (параллельно друг другу) наклеены, начинать клеить их следует по наименьшему расстоянию от стены до стены, чтобы листы обоев были покороче.

Первый лист наклеивают с боковым заходом на стену не более 3…5 см. И все последующий листы выравнивать по кромке предыдущего листа.

Обычно противоположные стены в домах расположены параллельно. В противном случае потолок разбивают на полосы по ширине обоев и выравнивают обои по ним.

При наклеивании обоев в нахлёст их следует наклеивать так, чтобы лист был наложен поверх другого в направлении к свету, а не от него- поэтому обои и начинают клеят от окна в глубь комнаты.

Заметные на глаз стыки между отдельными полотнищами получаются, когда соединения склеены неправильно, они отбрасывают тень, вследствие чего стыки становятся заметными.

Толстые тиснёные, широкорулонные обои, линкруст, поливинилхлоридные плёнки на бумажной и тканевой основе- следует наклеивать встык с точным соблюдением размеров.

Перед наклейкой полотнища обоев (промазанные клеем) укладывают в стопку на держак, чтобы они не мешали в работе при наклейке их на потолке.

 

Способ удерживания обоев в стопку на держаке перед наклейкой на потолок показан на рис.2.

Способ удерживания обоев в стопку на держаке перед наклейкой на потолок

Способ удерживания обоев в стопку на держаке перед наклейкой на потолок.

Непосредственно перед наклейкой полотнища обоев на соответствующий участок стены наносят достаточный по толщине слой клея.

Клей для обоев при оклеивании потолка должен быть более густым, чем при оклеивании стен, т.к. недостаточно вязкий клей не способен удержать влажные обои на потолке.

В основном, обои клеят на стену 2 способами, а именно: с перекрыванием краёв соседнего полотнища либо с укладкой двух полотнищ, плотно прижатых друг к другу (встык).

Оклеивать потолок обоями лучше втроём:

  1. один - наносит клей на полотнище обоев внизу и подаёт их наверх.
  2. другой на подмостях намазывает клеем потолок, где будут клеить обои, и придерживая на держаке обои, приклеивает их к потолку,
  3. выравнивает обои по кромке, затем с начала полотна один разглаживает полотно, а другой придерживает те места обоев, которые только прихвачены к потолку;
  4. приклеивают обои точно по месту как можно быстро, иначе они могут отклеиться под собственной тяжестью;
  5. а третий, стоя внизу, придерживает уже наклеенные обои (держаком, закреплённым на шесте или швабре), чтобы вновь приклеенные обои не упали под тяжестью своего увлажнённого веса.

В мансардных помещениях со скошенными стенами иногда стена состоит из 2-х частей- вертикальной и скошенной.

Развернутое полотнище обоев придерживают таким образом, чтобы его горизонтальный край совпадал с линией, предыдущего наклеенного полотнища обоев.

Удержание обоев при наклейке на потолке и наклонной стене мансарды показано на рис.3.

Удержание обоев при наклейке на потолке и на наклонной стене мансарды

Удержание обоев при наклейке на потолке и на наклонной стене мансарды.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ оклеивать наклонную и вертикальную части стены одним полотнищем; лучше сначала заклеить наклонную часть стены, причем полоса обоев должна заходить при этом на 40…50 мм на вертикальную часть, и только после этого наклеить отдельную полосу на вертикальную стену.

К основанию слегка прижимают конец полотнища и постепенно разворачивают оставшуюся часть обоев, которую осторожно прижимают, чтобы можно было, в случае необходимости, исправить неровности.

Начало наклеивания обоев на потолок с удержанием листа на держаке показано на рис.4.

Начало наклеивания обоев на потолок с удержанием листа на держаке

Начало наклеивания обоев на потолок с удержанием листа на держаке.

Когда полоса обоев придавлена- приклеена к потолку полностью - держак можно опустить и приступать к наклеиванию следующего полотна обоев.

Если обои наклеивает один человек, это сложно, однако выполнимо. Приспособление для удержания обоев на потолке во время наклеивания показано на рис.5.

Приспособление для удержания обоев на потолке

Если помощника нет, можно пользоваться специальным приспособлением для удержания обоев на потолке.

Для придерживания обоев на потолке можно также использовать половую щетку на длинной ручке, обернутую чистой тканью.

Если у вас есть помощник, один из работающих прикладывает к потолку первую треть полотнища (приблизительно), а второй разворачивает и прикладывает к потолку оставшиеся две трети.

Приклеенные обои необходимо некоторое время придержать на поверхности потолка, пока клей не начнёт подсыхать, после чего щёткой устранить пузырьки воздуха по сторонам, а поверхность обоев аккуратно разгладить.

Приклеивание обоев и разравнивание их на потолке щёткой показано на рис.6.

Разравнивание обоев на потолке щёткой

Вначале обои слегка прижимают к основанию руками, а затем щёткой вытесняют пузырьки воздуха, начиная с середины, по направлению к краям полотнища.

Если на краю полотнища выступит клей, его необходимо сразу же вытереть чистой ветошью.

По клею, выступившему из шва, нельзя проводить щёткой, иначе можно загрязнить обои.

Если клей выступает из шва, значит, его было нанесено слишком много.

Щёткой осторожно проводят по обоям до тех пор, пока поверхность не станет совершенно гладкой. Окончательное разглаживание щёткой производят от середины по сторонам.

Стыки и места перекрывания отдельных полотнищ обоев во время наклейки необходимо сильно прижимать к основанию и прокатывать валиком, чтобы они плотно приклеились, поскольку, если обои отойдут от основания, портится общий вид отделки.

 

 

 

3. Стык обоев между стеной и потолком.

Стык обоев стена-потолок зависит от высоты помещения.

При высоте до потолка 2,7…3,0 м полотнища вырезают на 5…10 см длиннее и заводят края на стену. Так и обои лучше держатся, и трещин не будет видно между плитами и стеной.

Стык обоев между стеной и потолком для комнаты высотой ниже 3-х метров показан на рис.7.

Стык обоев между стеной и потолком для комнаты высотой ниже 3 м

Стык обоев между стеной и потолком для комнаты высотой ниже 3 м.

А при оклейке стен эти участки стыка потолочных обоев перекрывают обоями стен.

Если высота до потолка более 3-х метров, то лучше всего завести края обоев на стену на расстояние 25…35 см.

Если имеется карниз, то его предварительно следует окрасить в один цвет с потолком. Если же карниза нет, а наклеивать обои до самого потолка некрасиво, то на стенах РЕКОМЕНДУЕТСЯ устроить так называемый окрашенный карниз, т.е. полосу такого же цвета, что и потолок.

Для этого обои с потолка заводят на стену на 3…5 см, чтобы перекрыть стык стены с перекрытием и закрывают оклеенным карнизом-окантовкой из тех обоев, что и на потолке.

Приклеивание окантовки потолка для создания бордюра показано на рис.8.

Приклеивание окантовки потолка для создания бордюра

Приклеивание окантовки потолка для создания бордюра.

В случае оклеивания потолка обоями - роль карниза выполняют обои того же цвета, что и на потолке.

Затем после оклейки потолка по стене отбивают горизонтальную линию шириной 20…30 см и наклеивают стеновые обои с перекрыванием обоев потолочного бордюра на 3…5 см.

Стык обоев "стена-потолок" для комнаты высотой выше 3-х метров показан на рис.9.

Стык обоев "стена-потолок" для комнаты высотой выше 3 м

Приклеивание окантовки потолка при создании бордюра для комнаты высотой выше 3 м.

Швы между потолочными и стеновыми обоями выравнивают (перекрывают) отделочными лентами. Их сейчас очень большой выбор. В крайнем случае, эту ленту можно вырезать из самих остатков обоев.

Обои нельзя наклеивать при слишком низкой и при слишком высокой температуре, поскольку клей и обои сохнут либо очень медленно, либо очень быстро, вреден и сквозняк, в нём высыхание происходит неравномерно, в результате чего обои отделяются в нескольких местах или по всей ширине полосы от основания.

Оклеивание потолка обоями легче и быстрее, чем другие способы отделки.

Но самое главное - обои могут прослужить и 5 и 8…10 лет без проблем!

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При производстве отделочных работ следует руководствоваться требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными СНиП III-4-80, рабочими чертежами.