Устройство покрытия пола из ламината.

Ламинат укладывают в жилых помещениях, офисах, магазинах, музеях, отелях, спортивных залах и т.д.

Ленточные трехслойные «плавающие» ламинатные доски (рис.2), не крепятся к основанию, а соединяются друг с другом в сплошное покрытие благодаря наличию паза и гребня (желобка и выступа) по продольным и по торцовым сторонам.

Ламинированное напольное покрытие (ламинат) представляет собой шпунтованные штучные панели размером (1200…2000)х(190…200) мм или плитки размером 190х180 или 380х380 мм толщиной до 8 мм, которые используются в качестве имитированного под паркет покрытия в жилых помещениях с большой степенью износа (прихожие, коридоры, гостиные).

Нижний слой этих изделий представляет собой меламиновое основание, обеспечивающее форму и влагоустойчивость изделия.

Средний слой из водоупорной ДВП отвечает за долговечность покрытия. Верхний слой представляет собой пластину с отпечатком рисунка, защищенную слоем из смолы и целлюлозной бумаги, что придает изделию эстетичность, тепло- и износостойкость.

При укладке панели между собой по горцам и боковым сторонам соединяются по схеме «паз-гребень» и закрепляются защёлкиванием или клеем.

 

1.1. Ламинированное напольное покрытие.

Доски ламината представляют собой крупноразмерные элементы покрытия.

Их использование позволяет не только снизить затраты труда, но и ускорить процесс устройства полов.

Для получения жёсткого пола на подготовленное основание наносят праймер и укладывают панели.

Если требуется получить «плавающий» пол на основание укладывают гидроизоляционную плёнку или подложку, клеем промазывают кромки панелей и плотно соединяют панели посредством шипа, паза и клея.

Ламинированное напольное покрытие показано на рис.1.

Ламинированное напольное покрытие

Ламинированное напольное покрытие.

Ламинат, в отличие от природных материалов, изготавливают не из натуральной древесины, он включает печатный декоративный слой на полимерной основе, покрытый износостойкой плёнкой.

Ламинированное напольное покрытие может имитировать мрамор, гранит, ковровые покрытия, кафельную плитку и др.

Большинство ламинатов имеет четырёхслойную конструкцию (рис.2). Её основу составляет несущая древесноволокнистая плита высокой плотности. Это пластина толщиной 6…10 мм, обладающая плотностью 800…1100 кг/м³ (в зависимости от величины ожидаемых нагрузок), высокой прочностью и влагоустойчивостью.

Для получения рисунка на ламинате сначала фотографируется фрагмент древесины или другого материала, затем изображение переносится на бумагу, которая пропитывается меламиновой или акриловой смолой.

Полученная таким образом декоративная бумага помещается над плитой и накрывается сверху оверлеем- прочной защитной плёнкой из нетканого целлюлозного материала, которая также пропитана смолой.

Для придания оверлею повышенной устойчивости к истиранию, на его поверхность напыляется оксид алюминия. Снизу под плиту подкладывается стабилизирующая подложка, компенсирующая напряжения, создаваемые двумя верхними слоями.

Ламинат прессуется на прессах при высокой температуре (~200°С) и под давлением 4 МПа. Изделия отправляются на склад, где они выдерживаются для снятия прессовых «шоков».

После выдержки листы ламината разрезают на панели, размеры которых обычно находятся в диапазоне 190…300 мм (ширина), 1180…2000 мм (длина), и фрезеруют на торцах шипы и пазы, необходимые для соединения панелей.

Ламинированные полы настилают «плавающим» способом, т.е. панели не крепятся к основанию, а соединяются между собой замковым способом - выступом в паз.

Схема устройства доски для ламинированного покрытия пола показана на рис.2.

Схема устройства доски для ламинированного покрытия пола.
Схема устройства доски для ламинированного покрытия пола

1- слой акрилатной или меламиновой смолы; 2- слой декоративной бумаги; 3- плёнка, увеличивающая влагостойкость; 4- панель ДВП- основа ламината; 5- слой из влагостойкой бумаги; 6- паз (жёлоб); 7- выступ (гребень).

Ламинат настилают по твёрдому и ровному основанию - цементной стяжке, черновому полу, ДСП и ДВП, линолеумной и другой подложке, с перевязкой швов на 300…500 мм.

По сплошному дощатому настилу необходимо укладывать строительный картон, плиты ДВП или ДСП для устранения возможного скрипа при ходьбе по ламинату.

 

1.2. Технология устройства ламинатного пола.

Работа с ламинатом аналогична работе с щитовыми паркетными досками.

Путём обработки деталей из древесины резанием с последующим соединением в сборочные единицы покрытия.

Материалы для устройства ламинатного пола (звукоизолирующие прокладки, паркетные доски и плинтуса) закупают на объект в укомплектованном наборе из расчёта на комнату или квартиру, с учётом 10…15% на отходы при раскрое материала с подгонкой рисунка покрытия на месте установки.

Звукоизоляционными прокладками ламината служит картонная подложка.

Перечень рабочих операций по устройству ламинированного напольного покрытия:

  1. выравнивание основания под ламинатные полы и устройство подложки под ламинат;
  2. разметка, обрезка и укладка досок, выравнивание и крепление ламинатных досок.

До начала работ по устройству ламинированного напольного покрытия необходимо:

  1. выполнить строительно-монтажные и отделочные работы, связанные с мокрыми процессами;
  2. просушить помещение (допустимая влажность не более 60%);
  3. доставить на рабочее место материалы и инструмент;
  4. уложить выравнивающий слои толщиной 20…50 мм из картона;
  5. вынести на стены отметки чистого пола.

Сначала выполняется настилка и сплачивание в шпунт досок первого ряда ламинатного пола; затем настилка втopoгo и последующих рядов.

Все торцовые стыки досок укладывают вразбежку на одном уровне, через каждую доску покрытия, избегая совпадения торцов в соседних рядах.

Если длина помещения не кратна ширине паркетной доски, т.е. в конце комнаты нельзя уложить целую ламинатную доску, её распиливают поперёк и соединяют с соседней доской. соединяются по схеме «паз-гребень» и закрепляются защелкиванием или клеем.

 

Соединение ламината по схеме «паз-гребень» с закреплением торцов клеем показано на рис.3.

Соединение ламината по схеме «паз-гребень» с закреплением торцов клеем

Соединение ламината по схеме «паз-гребень» с закреплением торцов клеем.

Ламинатные доски нужно разместить так, чтобы при обрезке по линии примыкания к фризу одного крайнего ряда отрезанные части их укладывались в противоположный второй крайний ряд, заполняя eгo без доп. обрезки.

Добиться тaкoгo размещения можно за счёт подбора ширины оставляемого зазора в 15…20 мм между торцами фризовых планок и плоскостью стены, закрываемого впоследствии плинтусом.

 

 

 

1.2. Технология устройства ламинатного пола - продолжение.

Произведя разбивку рядов настила по ширине комнаты, выкладывают маячную доску. В этом случае её обязательно выкладывают по середине помещения. Затем вправо и влево от маячной ламинатной доски настилают рядовые доски на всей площади пола.

Кoгдa с одной стороны комнаты весь крайний ряд из целых досок будет выложен, доски обрезают электропилой вдоль шнура, натянутого по линии торца у стены.

Отрезанные концы досок в том же порядке, как они лежали, переносят на противоположную сторону комнаты для заполнения свободных гнёзд другого крайнего ряда, примыкающего к линейке торца у стены.

Таким образом, крайние доски по продольным сторонам комнат отрезают только один раз вместо двух при обычном способе укладки паркета от середины, а неиспользованных отходов почти не остаётся.

При укладке крайнего ряда досок, если они оказались длиннее и шире оставшегося места, плотник прирезает их по месту, распиливая по рискам электропилой.

Подготовленную доску добора укладывают так, чтобы прирезанная сторона была обращена к стене.

В тех случаях, когда не удаётся поперек помещения разместить целое нечётное число рядов, РЕКОМЕНДУЕТСЯ крайние планки, предназначенные для обрезки, укладывать только на половину длины ряда. Тогда вторую половину крайнего ряда заполняют частями планок, оставшимися после первой половины ряда.

Все соединения, в т.ч. и торцовые, выполняют только в шпунт.

Доски втopoгo и последующих рядов настилают шпунтом (гребнем) наружу, выполняя настилку методом «на себя», после чего сплачивают доски.

Разложенный ряд ламинатных досок сдвигают резким толчком так, чтобы их концы приняли наклонное положение.

В пазы (жёлоб) уложенного ряда досок заводят соединительные выступы (гребень), на которые движением «на себя» насаживают очередную доску. Ударами молотка по деревянному бруску плотно соединяют доски.

Доски укладывают двумя способами «на себя» и «от себя». При кладке «на себя» рабочий по мере укладки досок находится на подложке основания пола, при укладке «от себя» рабочий перемещается и производит сборку досок пола с уже готового основания.

 

Способ укладки ламинированного покрытия пола «от себя» с уже готового основания показан на рис.4.

Способ укладки ламинированного покрытия пола «от себя» с уже готового основания

Способ укладки ламинированного покрытия пола «от себя» с уже готового основания.

Способ укладки пола «от себя» выполняется при укладке досок от порога при устройстве стыка из разных покрытий пола.

При продолжении одинакового покрытия в разных помещениях, чтобы не прерывать «замок» стыка, укладка досок выполняется «на себя».

В пазы смежных досок заводят соединительные выступы (гребень), на которые насаживают доску, плотно стыкуя eё с одной стороны с уложенными досками.

В зазор у стены плотник забивает распорные клинья между стеной и настилом, с другой стороны подбивает доску, ударяя молотком по деревянному бруску.

Инструменты для сборки ламинатного настила показаны на рис.5.

Инструменты для сборки ламинатного настила

Инструменты для сборки ламинатного настила.

Доски ламината укладывают с отступом от стен в пределах 10 мм. Этот зазор позже перекрывают плинтусами.

Покрытие пола из штучного ламината во всём помещении закрепляют с помощью деревянных вкладышей (клиньев), забиваемых по периметру помещения между доской ламината и стеной с шагом 0,5…0,6 м.

Клинья необходимы для предохранения покрытия от вспучивания при изменении влажностного режима в помещении.

В сопряжениях покрытия пола из ламинатных досок с другими видами покрытий (линолеум, плитка и др.) укладывают так, чтобы шов стыка был без шпунтов - встык, с последующим перекрытием стыка отделочной рейкой или фурнитурой планкой.

Настил пола из ламината во всём помещении прижимают по периметру плинтусами, как показано на рис.6.

Настил пола из ламината прижимают по периметру помещения плинтусами

Настил пола из ламината прижимают по периметру помещения плинтусами.

Просветы между полом и рейкой не должны превышать 2…3 мм, просвет между покрытием пола и контрольной рейкой должен быть в пределах 0…2 мм.

Готовый пол должен быть ровным, плотным и не зыбким. Горизонтальность и ровность пола проверяется 2-метровой рейкой.

Уступы между кромками смежных досок НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При устройстве и ремонте полов следует руководствоваться требованиями СНиП 2.03.13-88 «Полы», СНиП 3.04.01-87 «Устройство полов», ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях», разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80 и рабочими чертежами.