Выполнение бетонного подстилающего слоя и цементно-песчаной стяжки для полов на грунтах.
Укладку бетонной смеси в подстилающий слой пола производят полосами шириной 1,5…2 м (по длине виброрейки), отделяя полосы досками опалубки. Длину полос назначают по возможности больше.
1. Бетонирование подстилающего слоя для полов на грунтах.
Доски опалубки укрепляют (по уровню) на месте с помощью кольев, вбитых в землю так, чтобы верхняя грань доски находилась на уровне поверхности подстилающего слоя (для удобства выравнивания полосы).
1.1. Бетонный подстилающий слой для полов на грунтах.
Наиболее распространенным материалом для устройства подстилающего слоя является тяжелый бетон, имеющий плотность 2200…2400 кг/м3.
Марка бетона подстилающего слоя принимается от М-300 и выше. При нагрузках на пол, превышающих 0,1 МПа (c давлением 1 кг/см2), принимают подстилающий слой из ж/бетона.
Если по проекту покрытие полов должно иметь уклон для стока воды, подстилающий слой должен быть с тем же уклоном, чтобы все вышележащие слои имели постоянную толщину, что обеспечит необходимое качество покрытия и заданный уклон пола.
Уклоны полов служат для направления стока жидкостей от проходов и проездов, рабочих мест, к местам расположения трапов, лотков и каналов.
Уклоны полов при расположении сливного трапа в бетонном подстилающем слое пола на грунтовом основании показаны на рис.1.
Установка сливного трапа в бетонном подстилающем слое для полов на грунтах.

1- плитка пола; 2- цементная прослойка; 3- бетонный подстилающий слой (подготовка); 4- грунтовое основание; 5- чугунный трап (ГОСТ-1811); 6- выпуск в канализацию.
Покрывают лотки и каналы теми же материалами, что и покрытие пола.
Полы выполняют при температуре наружного воздуха в помещении на уровне пола, температуре нижележащего слоя и укладываемых материалов не ниже +5°С.
Разбивка полос бетонирования должна быть увязана с расположением деформационных швов, сопряжений покрытий полов из различных материалов и т.п.
Основание при укладке цементного бетона в подстилающий слой должно быть влажным и очищенным от строительноrо мусора.
На поверхность основания из нескального грунта, перед укладкой по нему бетонного подстилающего слоя, рассыпают щебень или гравий в 1 слой и вдавливают их при помощи катков на rлубину не менее 40 мм в умеренно увлажненный грунт.
Крупность щебня и гравия, втапливаемых в грунт, должна быть 40…60 мм, прочность не менее 200 кгc/cм2.
В бетонном подстилающем слое при ero устройстве должны быть заложены анкеры и пробки для крепления деталей окаймления полов или оставлены rнёзда для последующей заделки этих деталей.
1.2. Укладка бетонной смеси для полов на грунтах.
Полосы бетонируют через 1, начиная от наиболее удалённой от выхода части с постепенным приближением к выходу из помещения.
После укладки бетон выравнивают и уплотняют виброрейками. Промежуточные полосы очереди бетонируют после затвердения бетона полос, уложенных между маячными досками.
Перед бетонированием промежуточных полос доски опалубки снимают, а выбоины в грунте уплотняют.
Способ бетонирования подстилающего слоя для полов показана на рис.2.
Способ бетонирования подстилающего слоя для полов на грунтах.

1- первая очередь бетонирования; 2- вторая очередь бетонирования; 3- дощатая опалубка; 4- колья крепления опалубки (на расстоянии через 1…1,5 м); h - толщина бетонного подстилающего слоя пола.
В бетонном подстилающем слое на больших площадях полов устраивают продольные деформационные швы (полушвы), которые разбивают полосу бетонирования на отдельные плиты размером 6х9…9х12 м.
Боковые грани плит, образующих продольный деформационный шов, перед укладкой между ними бетонной смеси обмазывают горячим битумом слоем 1,5…2 мм.
Подстилающие слои из бетона в неотапливаемых помещениях разрезают температурными или деформационными швами на всю глубину слоя с прокладкой досок, обернутых толем, на расстоянии 3…4,5 м. После схватывания бетона доски удаляют, а швы заполняют битумными составами.
Деформационные швы в цементно-бетонных подстилающих слоях выполняют только при соответствующем указании в проекте; для образования деформационных швов устанавливают доски, обвёрнутые толем, либо струганые и обмазанные rорячим битумом.
Ложные деформационные швы образуют металлическими полосами (шириной 80…100 мм и толщиной 4…6 мм), заглубляемыми в бетонный подстилающий слой на 1/3 высоты слоя.
Полосу оставляют в бетоне на 20…40 мин., после чего её осторожно извлекают, а образовавшийся паз после окончательного затвердения бетона тщательно очищают и заливают битумом или цементным раствором.
Чтобы полоса легко извлекалась из бетона её (перед закладкой в бетон) смазывают любым масляным составом (например, машинным маслом или дизтопливом).
Бетон подстилающего слоя необходимо уплотнить виброрейками или площадочными вибраторами и выровнять до начала ero схватывания.
Для уплотнения подстилающего бетонного слоя с применением виброрейки или поверхностного вибратора (на площади менее 100 м2), передвигаемым по маячным доскам - в качестве опалубки, ограждающей одновременно бетонируемую полосу, можно применять маячные деревянные доски толщ.50 мм.
Для уплотнения и разравнивания монолитных слоёв бетона и раствора используют виброрейку СО-131А длиной 1,5 м (рис.3).
Виброрейка для уплотнения и разравнивания монолитных слоёв бетона и раствора.

1- профиль рельсовый вибратора; 2- днище из ст. листа толщ.6…8 мм; 3- скобы жёсткости; 4- вибратор; 5- тяги из проволоки; 6- рукоятка.
Вибратор состоят из 2-х профилей, жёстко связанных между собой основанием, на котором установлен вибратор.
Для переноса виброрейки на концах рабочих профилей закреплены скобы, к которым карабином крепятся тяги, позволяющие перемещать виброрейку с помощью рукояток.
После схватывания бетонной смеси пропущенные полосы и компенсационные швы заполняют такой же смесью монолита.
Если бетонный пол устраивают сразу в 2 слоя (подстилающий и чистый пол), то нижний слой бетонной подготовки уплотняют виброрейкой, установленной наискось между маячными досками (верх маячных досок отвечает уровню верха чистого пола).
Для лучшей связи слоёв верхний слой укладывают не позднее, чем через 2 часа после окончания укладки нижнего слоя, уплотняя его виброрейками, перемещаемыми теперь уже, по маячным доскам.
Ручные инструменты для устройства бетонных покрытий показаны на рис.4.
Ручные инструменты для устройства бетонных покрытий.

1- скребок с резиновой лентой для удаления цементного молока; 2- гладилка; 3- гладильная доска; 4- резиновая лента (полотенце); 5- гладилка ленточная типа ГЛ; 6- гладилка трапециевидная типа ГТ; 7- полутёрок.
Цементное молоко, выступившее при уплотнении бетонной смеси на поверхность подстилающего слоя или покрытия, удаляют лёгким скребком с резиновой лентой.
Бетонную смесь верхнего слоя покрытий распределяют на 20…30 мм выше их проектной толщины в плотном теле.
При раздельной укладке двухслойного покрытия разрыв во времени между укладкой нижнего и верхнего слоя может быть:
- при температуре воздуха 5…20°С- не более 1 часа;
- при температуре воздуха 20…25°С- не более 45 мин.;
- при температуре воздуха 25…30°С- не более 30 мин.
Поверхность цементно-бетонноrо подстилающеrо слоя, предназначенноrо служить полом без специальноrо устройства покрытия, должна быть заrлажена металлическими rладилками.
1.3. Затирка бетонных полов.
Через некоторое время поверхность чистого бетонного пола затирают.
При малых объёмах работ окончательную отделку поверхности бетонного пола выполняют рейкой-правИлом до тех пор пока на поверхности бетона не выступит тонкая плёнка воды, которую сгоняют, затирая поверхность лёгкими продольными и поперечными движениями рейки-правИла.
Продвигаясь таким образом вдоль фронта работ, рабочие через 15…20 мин. вновь возвращаются к заглаживаемому слою и окончательно выравнивают поверхность более короткими движениями рейки-правИла.
Примерно через полчаса после этого бетон обрабатывают с перекидного мостика металлическим полутёрком, обнажая зёрна щебня, что создаёт хорошее сопротивление поверхности бетона истиранию.
1.4. Железнение бетонного пола.
Если проектом предусмотрено железнение поверхности с применением цемента, то его выполняют до начала схватывания бетона или раствора, посыпая поверхность покрытия сухим просеянным цементом.
Если высокой прочности на истирание не требуется, то по бетонной подготовке устраивают цементный пол из слоя цементного раствора, приготовленного на крупном песке. Для придания бетону повышенной плотности выполняют железнение его поверхности: механическое- при помощи лопастной затирочной машины или ручное- стальными кельмами.
Железнение заключается во втирании стальным инструментом сухого, тщательно просеянного цемента в поверхность только что схватившегося бетона - до появления на нём ровного блеска.
Цемент насыпают ровным, очень тонким слоем, после чего его с силой растирают. Если поверхность бетона сухая, её перед посыпкой сухого цемента смачивают водой до насыщения.
Поверхность готовых цементных и бетонных покрытий полов в начале твердения необходимо защищать от загрязнений и механических повреждений.
После затвердения раствора в местах примыкания к стенам, перегородкам и колоннам устраивают плинтусы из цементно-песчаного раствора.
2. Выполнение цементно-песчаной стяжки для полов на грунтах.
Стяжки устраивают если необходимо:
- выровнять какой-либо элемент пола под покрытие или придать покрытию заданныи уклон,
- образовать прочный слой по нежёстким элементам перекрытия (например по тепло- звукоизоляционным плитам или керамзиту);
- выполнить защиту гидроизоляционного слоя горизонтальной площади бетонного пола по грунтовому основанию или плитам перерекрытия.