Установка плинтусов и галтелей для покрытия пола.
Отделка пола предусматривает строгание, устраняющее провесы между досками. Завершается отделка полов креплением плинтусов или гантелей.
1. Отделка пола и установка плинтусов и галтелей для пола.
Воздушное пространство под покрытием полов из досок, реек, паркетных досок и щитов не должно сообщаться с вентиляционными и дымовыми каналами.
А в помещениях площадью более 25 м2 пространство под покрытием полов дополнительно должно разделяться перегородками из досок на замкнутые отсеки размером (4…5) x (5…6) м.
1.1. Типы и размеры плинтусов и галтели.
Плинтусы и галтели бывают разной конфигурации и размеров.
Плинтус представляет собой профилированную рейку простой или сложной формы. Плинтусы могут быть гладкими или с калёвками.
Типы и размеры деревянных плинтусов и галтелей для пола показаны на рис.1.
Типы и размеры деревянных плинтусов и галтелей для пола.

1- галтель; 2- плинтус с нащельником; 3- плинтусы без нащельников.
Чтобы плинтусы плотнее примыкали к полу и стенам, в них делают паз или скос.
Плинтусы и другие отделочные детали устанавливают после острожки провесов (стыков досок).
Установку плинтусов или гантелей начинают с угла помещения, сопряжение элементов выполняют "на ус", используя распиловочный ящик (стусло).
Стыковать плинтусы по длине следует под прямым углом, а в углах "на ус", срезая их под углом 45°. Плинтусы должны быть плотно прижаты к стенам, перегородкам или к полу.
Плинтуса и галтели перекрывают зазоры, оставленные между покрытием пола и стенами или перегородками, создают законченный вид покрытия в помещении, защищают стены от загрязнений при влажной уборке, а специальные плинтуса, например, с нащельником, являются местом прокладки телефонных, телевизионных, сигнализационных и осветительных электротехнических разводок.
Влажность древесины плинтусов и галтелей в период установки должна быть не более 12%. Они не должны иметь коробления.
1.2. Крепление плинтуса к стенам или к полу.
Плинтусы и галтели крепят либо к стене, либо к полу.
Одной из наиболее распространённых ошибок является крепление этих деталей и к полу и к стенам.
При этом плинтусы устанавливают так, чтобы они касались только покрытия пола (или только стен) и не были к нему прижаты (для соблюдения звукоизоляции).
Если плинтуса крепят к стенам или перегородкам саморезами или гвоздями длиной 75 мм, на расстоянии 600…700 мм друг от друга и обязательно в местах стыкования. Шляпки гвоздей утапливают добойником.
Крепление плинтуса к стенам показано на рис.2.
Крепление плинтуса к стенам.

1- стена (перегородка); 2- изоляционная пробка из ДСП по периметру стены; 3- плинтус деревянный; 4- гвоздь d=2,5 мм и дл.30…40 мм на деревянной пробке через 700…800 мм или дюбель d=3 мм и дл.25 мм.
При наличии в панелях наружных стен и перегородок деревянных закладных деталей плинтуса и галтели крепят к этим элементам.
Деревянные плинтусы прибивают к пробкам в стенах и перегородках гвоздями диаметром 2,5 мм, длиной 30…40 мм или крепят дюбелями диаметром 3 мм, длиной 25 мм.
Плинтуса РЕКОМЕНДУЕТСЯ крепить к деревянным пробкам, забиваемым в предварительно просверленные в стенах отверстия. Их высверливают на расстоянии 10…15 мм выше отметки чистого пола победитовым сверлом диаметром не менее 15 мм, глубина отверстий 35…45 мм.
Деревянные пробки из древесины влажностью не более 15% забивают в отверстия до оклейки стен обоями. Расстояние между пробками 700…800 мм.
Если плинтуса крепят к покрытию пола гвоздями длиной 80 мм или саморезами. Крепление должно быть прочным, шляпки гвоздей или саморезов утоплены в толщу древесины.
Крепление плинтуса к полу показано на рис.3.
Крепление плинтуса к полу.

1- стена (перегородка); 2- изоляционная пробка из ДСП по периметру стены; 3- плинтус деревянный; 4- гвоздь дл.80 мм через 700…800 мм.
При креплении плинтусов необходимо устанавливать упругие прокладки с целью сохранения звукоизоляции конструкции пола.
В качестве упругих прокладок РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять полоски теплозвукоизолирующего линолеума размером 8х50 мм.
Полоски линолеума (упругие прокладки) следует приклеивать к полоске плинтуса на расстоянии 800…1000 мм друг от друга на воднодисперсионных клеях.
ВНИМАНИЕ! Если плинтусы крепят к стене, то упругие прокладки следует устанавливать между плинтусом и полом, а если плинтусы крепят к полу - между плинтусом и стеной.
При установке плинтусов выполняют следующие технологические операции:
- устанавливают деревянные пробки;
- удаляют вкладыши и клинья в полах из древесины;
- укрепляют плинтусы, с подложкой под ними полос звукоизоляционных прокладок;
- подготавливают к окраске неокрашенных деревянных плинтусов (шпатлевка, шлифовка) и окрашивают их.
В плинтусе сверлят отверстия (рис.4 поз.6) диаметром 10 мм на расстоянии одно от другого 600…700 мм при креплении их дюбелями (шурупами, саморезами) или 800…1200 мм – при креплении плинтусов к деревянным пробкам в стенах.
Узел крепления деревянных плинтусов пола к стенам помещения показан на рис.4.
Узел крепления деревянных плинтусов пола к стенам помещения.

1- стена; 2- лага; 3- половая доска; 4- звукоизоляционная прокладка из полос линолеума сеч.50х8 мм; 5- плинтус; 6- отверстие для крепления плинтуса шурупами, под пробки и гвозди; 7- нащельник для движения воздуха.
Расстояние одного отверстия от другого 800…1200 мм на уровне 15…20 мм от отметки чистого пола.
Если в стенах отсутствуют закладные детали, то для крепления плинтусов устанавливают деревянные пробки. Для этого в стенах или перегородках просверливают отверстия диаметром не менее 15 мм и глубиной 35…40 мм, в которые забивают деревянные пробки и обрезают их по плоскости стены.
Пробки в отверстиях крепят на гипсовой мастике (алебастр), приготавливаемой непосредственно перед применением.
1.3. Вентиляционные продухи в дощатых полах.
После острожки устанавливают плинтусы, галтели, вентиляционные решётки. Вентиляционные решётки устанавливают согласно проекту, но не менее 2-х на каждые 15…20 м2 пола.
Чтобы предупредить распространение сырости со стороны пола, необходимо обеспечить в летнее время воздухообмен в подполье. Для этого в противоположных углах каждой комнаты под приборами отопления врезают в полы вентиляционные решётки.
Защита пола от сырости с помощью вентиляционных решёток показана на рис.5.
Защита пола от сырости с помощью вентиляционных решёток.

1- напольная вентиляционная решётка; 2- вентиляционная решётка в галтели; 3- настил пола; 4- галтель; 5- стена помещения.
Вентиляционные отверстия в полу в углах помещения (рис.5 поз.1), расположенные на расстоянии 15…20 см от плинтусов, обрамляют рамкой из реек (ширина их 30 мм, высота 10…15 мм), которая предохраняет подполье от попадания воды при мытье полов.
Вентиляционные отверстия в полу можно заменить галтелями с решётками (рис.5 поз.2). Под эти галтели доски пола не должны доходить до стен на 30 мм.
Чтобы избежать появления сырости, вентиляционные решётки не следует заставлять мебелью и другими предметами домашнего обихода, особенно в начальный период заселения.
В полах устраивают вентиляционные решётки (не менее 2-х штук в каждой комнате), которые необходимы для проветривания междуэтажных перекрытий. В больших комнатах ставят 4 решётки. Располагают их по углам на расстоянии 150…200 мм от плинтусов.
В полу под решётками долбят или сверлят 3…4 отверстия. Рамки крепят к полу гвоздями, а решётки - шурупами к рамке.
Крепят решётки на рамках (набивают рейки) высотой 10 мм, шириной 30 мм, стыкуя углы рамок "на ус".
1.4. Звукоизоляция и крепление плинтусов вокруг труб отопления.
В местах, где через междуэтажное перекрытие (рис.6 поз.2) проходят трубы отопления (рис.6 поз.5) или другие коммуникации, для защиты подполья от случайных протеканий воды устраивают защитный оголовок, образуя "тумбочку" (рис.6 поз.3), сеч.100х100…150 мм из цементно-песчаного раствора или бетона. Высота оголовка достигает верхнего уровня плинтуса пола.
Узел звукоизоляции и крепления деревянных плинтусов вокруг труб отопления в междуэтажном перекрытии показан на рис.6.
Узел звукоизоляции труб отопления в перекрытии пола и крепление плинтусов вокруг.

1- стена; 2- плита перекрытия; 3- цементно-песчаный оголовок вокруг патрубка; 4- гильза-патрубок с уплотнительной прокладкой вокруг трубы; 5- труба отопления; 6- лаги пола; 7- настил пола из доски толщ.40…50 мм; 8- плинтус; 9- затирка и окраска бетонного оголовка.
В бетонный оголовок встраивается патрубок (рис.6 поз.4) из асбоцементного картона вокруг труб отопления (рис.6 поз.5), служащий сквозным каналом в перекрытии (рис.6 поз.2) для снятия напряжения в трубах отопления.
В патрубок вокруг труб укладывают упругие прокладки для звукоизоляции помещения от ударных и воздушных шумов и плотно заделывают все щели и трещины цементно-песчаным раствором с последующей затиркой.
Затвердевший раствор окрашивают в цвет плинтуса.
Плинтуса, подлежащие окраске, устанавливают перед последней окраской стен или оклейкой их обоями.
После установки плинтусов их окрашивают масляной краской жёлтого или коричневого цвета или под цвет пола.
Лакированные галтели или плинтуса устанавливают после окраски или оклейки стен обоями.