Изготовление и установка дверных коробок в каменных и рубленых стенах.

Дверные проёмы заполняют дверными коробками, на которые затем навешивают дверные полотна.

Дверная коробка с навещенным дверным полотном называется дверным блоком.

Входные двери могут открываться наружу и вовнутрь помещения.

Если в одну коробку двери ставят двойные, то первая дверь открывается наружу, вторая в противоположную сторону - вовнутрь.

Если дверь одинарная, то лучше, когда она открывается наружу - по противопожарным нормам.

Притвор должен быть свободным, с запасом на слой краски в 2 мм.

 

1.1. Изготовление дверных коробок.

Коробки для каменных стен изготавливают из брусков или толстых досок и соединяют в углах на сквозных шипах.

Количество шипов в коробке зависит от ширины брусков и должно быть не менее 2-х. Коробки делают из сухой древесины хвойных пород влажностью не выше 18%.

Дверные коробки изготавливают так же, как и оконные. Сечение брусков коробок должно обеспечивать достаточную прочность и жёсткость дверного блока. Коробки изготавливают отдельно от двери.

Дверные коробки бывают замкнутыми из 4-х брусков с порогом и незамкнутыми - из 3-х брусков без порога. Дверные блоки с замкнутыми коробками устанавливают при входе в дом или в отдельные квартиры, а также внутри квартиры в ванных и туалетах.

Незамкнутые дверные коробки ставят в межквартирных перегородках и в проёмах стен, выходящих в коридор. внутри дома.

Изготавливают бруски для коробки из сухой древесины, строгают их до одинакового размера и формы. размечают на них четверти и пазы.

На концах брусков делают шипы, проушины и собирают из них коробку, обычно без клея. Нижние бруски коробки дают цельными.

Дверные коробки состоят из брусков, соединяемых на сквозных шипах. Отдельные коробки собирают на двойных или тройных шипах.

В брусках дверной коробки выбирают четверти притвора двери глубиной 15…25 мм и шириной равной толщине брусков переплёта дверного полотна.

 

1.2. Дверные коробки для каменных стен.

Дверные коробки для каменных и бетонных стен изготавливают из досок толщ.40…60 мм.

Коробки собирают на водостойком синтетическом клее. Шипы брусков коробки смазывают клеем, собирают, проверяя их прямоугольность, укладывают в ваймы (сжимы) ещё раз проверяют по диагонали и угольником, сжимают, сверлят в углах коробки отверстия и ставят на клею нагели - деревянные гвозди.

Чтобы предохранить коробки от перекосов, их лучше скрепить по диагонали досками, которые снимают после установки коробки.

Затем коробки вынимают из вайм и оставляют для просушки.

С тыльной стороны их покрывают слоем битума или смолы или обивают в 2…3 слоя толем.

Детали и узлы устройства дверной коробки для каменных стен показаны на рис.1.

Детали и узлы устройства дверной коробки для каменных стен.
Детали и узлы устройства дверной коробки для каменных стен

1- входная дверь; 2- дверная замкнутая коробка для каменных стен; 3- дверная коробка для двух дверей; 4- конец вертикального бруска с шипом для разомкнутой коробки; 5- шип крепления коробки в полу; 6- разметка шипов в углах коробки; 7- выпиловка шипов и проушин; 8- вырубка пазов стамеской; 9- закрепление углового стыка.

Чтобы избежать коробления брусков дверной коробки, их склеивают водостойким клеем для пиломатериалов.

В незамкнутых коробках вертикальные бруски должны быть на 100…150 мм длиннее дверного полотна, что связано с креплением двери к балкам или лагам. для этого в балках или лагах выдалбливают гнёзда для шипов вертикальных брусков коробки.

Концы вертикальных брусков коробки можно дополнительно скрепить распорной доской, скрытой под полом.

Крепление должно быть надёжным, шипы лучше прибить к лагам, чтобы их нельзя было вынуть и поднять коробку.

Дверные коробки для каменных стен выполняют без пазов с тыльной стороны и крепят ершами, вбиваемыми в деревянные пробки, заделанные жёстко в кладку дверного проёма.

Пробки делают из сухой древесины хвойных пород, антисептированной или покрытой битумом. Их обёртывают 2 слоям толя. Лицевую сторону оставляют открытой.

Для кирпичной кладки пробки выпиливают по размеру кирпича, их ставят на расстоянии 300 мм от низа и верха проёма, но не более 1500 мм друг от друга и не менее 4-х пробок на коробку.

Устанавливают коробки по уровню или отвесу строго вертикально без перекосов. Верхний и нижний брус коробки выравнивают по горизонтали клиньями и проверяют уровнем.

После этого коробку закрепляют в проёме. Зазор между коробкой и стеной проёма законопачивают гипсовым тестом (алебастром). Для этого пряди пакли смачивают в небольших порциях гипсового теста, вставляют в зазоры и хорошо уплотняют.

Чтобы бруски коробки не прогнулись, между вертикальными и горизонтальными брусками ставят 1 или 2 распорки.

Пространство между коробками, или заглушины и откосы, заполняют раствором при оштукатуривании.

 

 

 

1.3. Дверные коробки для рубленых стен.

Дверные коробки в рубленых стенах должны быть по высоте на 100…150 мм меньше высоты проёма из-за ожидаемой осадки стен дома.

Коробки изготавливают из досок или брусков толщиной 100…200 мм шириной на 70…100 мм больше диаметра брёвен стен.

Нижний брусок- подушку делают из доски, которая шире на 70…100 мм, чем вертикальные доски коробки (обычно его выкалывают из короткого толстого кряжа).

Дверные коробки для деревянных стен изготавливают с пазом с тыльной стороны вертикальных брусков коробки.

Дверные коробки для деревянных стен в рубленных домах вставляют в проём отдельными деталями.

Вертикальные бруски своими пазами надевают на гребни в деревянных стенах. Собирают коробки на сквозных шипах на клею (рис.2 поз.1).

У вертикальных брусков коробки в рубленых стенах с их тыльной стороны выбирают пазы глубиной 50…70 мм, шириной 70…100 мм - в зависимости от толщины стен - древесина, оставшаяся по краям пазов, называется губками.

 

Детали и узлы устройства дверной коробки в рубленых стенах показаны на рис.2.

Детали и узлы устройства дверной коробки в рубленых стенах.
Детали и узлы устройства дверной коробки в рубленых стенах

1- прямые сквозные шипы на деревянной стене; 2- пазы для шипов с тыльной стороны коробки; 3- горизонтальный брус или доска коробки; 4- вертикальный брус или доска коробки; 5- шип; 6- проушина; 7- подушка порога.

Для устройства гребня под крепление дверной коробки в рубленых стенах края простенков дверного проёма опиливают строго вертикально по предварительной разметке проёма.

Для этого с 2-х сторон каждого простенка проводят вертикальную линию на расстоянии на 10 мм больше глубины паза для выполнения конопатки.

Толщину брёвен или брусков простенка с их торцевой стороны делят на 2 равные части. Ставят метку, проводят вертикальную линию, от которой отмеряют по обе стороны половинные расстояния ширины паза, ограничивая тем самым толщину гребня.

С внутренней и наружной стороны простенка по разметке линий пропиливают или срубают топором древесину для получения гребней по вертикальным сторонам проёма.

После этого бревно в низу проёма выравнивают топором строго горизонтально и также выбирают гребень такой высоты, чтобы он был выше глубины паза на 10 мм.

Чтобы детали дверной коробки были надёжно связаны между собой по краям нижней доски порога и вверху вертикальных брусков коробки, вырезают проушину внизу в вертикальных брусках, а в верхних частях брусков делают шипы.

Устанавливают детали дверной коробки в следующем порядке:

  1. на нижний гребень бревна кладут подушку порога так, чтобы она плотно и строго горизонтально легла на своё место - её осаживают; при необходимости исправляют неточности;
  2. на подушку порога ставят вертикальные бруски строго вертикально;
  3. и накрывают вертикальные бруски верхним бруском, который закрепляют клиньями, вбиваемыми между ним и верхним бревном дверного проёма.

При оконопачивании стены в зазор между верхним бруском дверной коробки и горизонтальным бревном проёма ставят доп. брусок, закрепляют его, заполняют всё паклей и уплотняют её.

Доска порога по длине должна устанавливаться строго горизонтально.

 

Бруски дверной коробки следует ставить на замазку, которая препятствует попаданию влаги через места примыкания брусков коробки к полу и нижние брёвна сруба.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Двери изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 475-78 «Двери деревянные», ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий», по стандартам и ТУ на конкретные типы, размеры и конструкцию этих изделий и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

На двери спец. назначения (в т.ч. противопожарные и звукоизоляционные) и двери из древесины ценных пород распространяются стандарты и ТУ в зависимости от назначения дверей.

Защиту от шума для конструкций дверных блоков выполняют согласно СНиП II-12-77 п.6.26.