Изготовление и сборка на клею филенчатых дверей для жилых домов.

Филёнчатые двери состоят из обвязки (брусков) и заполнителя (филенки).

На изготовление филенчатых дверей требуется пиломатериал повышенной сортности, древесины расходуется примерно в 2 раза больше, чем на двери щитовой конструкции.

 

1.1. Разметка и изготовление деталей для обвязки дверного полотна.

Для изготовления обвязки дверного полотна заготавливают 2 длинных и 4 коротких бруска нужного размера.

Причём, длина брусков боковых для вертикальной обвязки дверного полотна должна быть на 5 мм больше натуральной высоты двери.

Бруски обвязки хорошо строгают, отфуговывают и размечают. Для этого на брусках проводят риски для шипов, проушин, гнёзд и фальцев. Фальцы должны быть нужной ширины и высоты. Бруски соединяют одинарными или двойными прямыми шипами.

Обозначение рисок для определения формы брусков обвязки дверного полотна показано на рис.1.

В узлах А и Б бруски соединяют шипами и проушинами, а в узле Вшипом и гнездом.

 

Разметка и изготовление деталей для обвязки дверного полотна показана на рис.1.

Разметка и изготовление деталей для обвязки дверного полотна.
Разметка и изготовление деталей для обвязки дверного полотна

А, Б, В- узлы дверного полотна: 1- бруски горизонтальной обвязки; 2-бруски вертикальной обвязки дверей; 3- фальцы; 4- проушины; 5- гнёзда; 6- шипы; 7- запиловка шипов; 8- то же проушин; 9- спиливание щёчки у шипа: 10- разметка рисок гребёнкой.

Для вертикальной обвязки дверного полотна на длинных брусках по концам выполняют проушины (рис.1 поз.4), на коротких, для горизонтальной обвязки, – шипы (рис.1 поз.6).

Для средней обвязки филёнок в середине горизонтальных брусков (рис.2 поз.6) выполняют сквозные или глухие гнёзда для шипов (рис.2 узел Б) горизонтального бруска (горбылька), у которого по концам остаются шипы.

Шипы вертикального горбылька (рис.2 поз.7) войдут в гнёзда в середине горизонтальных брусков (рис.2 поз.6) средней обвязки филёнок.

Узлы сборки обвязки для филёнчатых дверей показаны на рис.2.

Узлы сборки обвязки для филёнчатых дверей.
Узлы сборки обвязки для филёнчатых дверей

1- верхний брусок обвязки дверного полотна; 2- боковой брусок обвязки; 3- шипы; 4- проушины; 5- паз под филёнку; 6- горизонтальный средник; 6а- гнездо под средник; 7- вертикальный средник обвязки; 8- очерёдность сборки дверного полотна (8/1…8/13); узел- А- вязка верхнего узла филёнчатой двери; Б узел- тоже среднего угла; узел-В- тоже нижнего узла.

Бруски с проведёнными рисками закрепляют в верстаке в вертикальном положении. Затем пилой-мелкозубкой запиливают шипы и проушины.

Незначительный перекос шипа или проушины портит весь переплёт.

 

1.2. Выполнение соединений шипов и проушин обвязки дверей.

К точности выполнения шиповых соединений предъявляются строгие требования. Во время отпиливания шипов линия распила должна идти с наружной их стороны, а у проушин – с внутренней (рис.1 поз.7…8).

Шип, выполненный толще ширины гнезда или отверстия проушины, приводит к раскалыванию бруска. А шип, выполненный меньше гнезда или проушины, создаёт слабое соединение.

Угловые соединения брусков, шипы и проушины должны быть выполнены точно, без дополнительной подчистки стамеской. Чистота распила зависит от пилы, которая должна быть острой, с мелкими, одинаково расположенными зубьями.

Выполнение соединений шипов и проушин обвязки дверей:

  1. Прежде всего берут 2 длинных бруска, укладывают лицевой стороной вверх и лицевыми кромками наружу и проводят по угольнику линию на припуск длиной до 5 мм.
  2. От неё откладывают высоту дверного полотна, например 2000 мм, и проводят линию.
  3. От проведённых вертикальных линий откладывают полную ширину верхнего (110 мм) и нижнего (220 мм) брусков.
  4. После этого от вертикальных линий к наружным концам бруска проводят горизонтальные линии, которые ограничивают глубину шпунта и величину припуска.
  5. От вертикальных линий откладывают расстояния до средних брусков и от них - ширину средних брусков.
  6. На глубину шпунта (паза) с обеих сторон средних брусков внутрь откладывают по 14 мм.

Все линии при помощи угольника переводят на четыре стороны каждого бруска, т.е. оставляют риски простым остро отточенным карандашом.

Горизонтальные бруски размечают аналогично вертикальным брускам. Для брусков толщ.50 мм необходим шип толщ.16 мм, а также шпунт, или паз, шириной 12 мм.

После проведения рисок запиливают шипы и проушины лучковой пилой с мелкими зубьями. Шпунт выбирают шпунтубелем и выполняют калёвки.

Часто бруски с калёвками крепят к гладким частям брусков на клею или на гвоздях, или на клею и гвоздях одновременно.

Затем выдалбливают древесину из шипов и проушин на деталях и выполняют подготовительные работы. Для этого предварительно собирают обвязки дверного полотна, подгоняют соединения и выверяют прямые углы.

Далее снимают размеры фактической длины и ширины филёнок. При качественной запиловке шипов и проушин и выдалбливании гнёзд все размеры должны совпасть с разметкой.

Запилив шипы и проушины, приступают к дальнейшей их обработке. У шиповых деталей спиливают щёчки и долбят древесину в шипах, проушинах и гнёздах.

Долбят точно по рискам и обязательно с 2-х сторон с последующей подрезкой и зачисткой отдельных шероховатостей.

 

1.3. Изготовление филёнок для дверей.

Филёнчатые двери собирают из простых брусков и брусков с фасками и калёвками.

Калёвки отбирают или прямо на обвязке или на отдельных брусках перед сборкой обвязки дверного полотна. Калёвки образуют пазы глубиной 15…20 мм, куда вставляют филёнки.

Узлы сборки филёнок для дверей малоэтажных домов показаны на рис.3.

Узлы сборки филёнок для дверей.
Узлы сборки филёнок для дверей

1- филёнка наплавная; 2- тоже плоская; 3- тоже с фигареями; 4- тоже с окладными калёвками; 5- глухие филёнчатые дери; 6- остеклённые филёнчатые двери.

Подразделяются филёнки на гладкие, плоские, наплавные, с фигареями.

Филёнки изготавливают из досок, фанеры или из древесностружечных плит (ДСП) или древесноволокнистых плит (ДВП).

Для внутренних дверей филёнки изготавливают толщ.8…22 мм, для наружных- до 50 мм.

 

2. Сборка деталей дверного полотна на клею.

Склеивание двери имеет свои особенности. Перед склейкой бруски разнимают так, чтобы они могли держаться на концах шипов, и вынимают филёнку.

 

2.1. Запрессовка в ваймах дверного полотна для сплочения.

Открытую часть шипов и гнёзд смазывают клеем. Мездровый или костный клей должен быть горячим.

В пазы вставляют насухо филёнки, сбивают бруски, кладут дверь в ваймы, проверяют угольником и рейкой и сильно сжимают, чтобы все соединения плотно сошлись без зазоров. После этого дверь ещё раз проверяют угольником и рейкой по диагонали на прямоугольность.

Если у двери получились неправильные плоскости или перекос с угла на угол. Перекос исправляют в сжимах (ваймах) посредством клиньев.

Иногда при сжатии в ваймах у дверного полотна появляются выпуклость и вогнутость.

Такую дверь надо положить выпуклостью вверх, сжать, как положено, и положить на выпуклое место какой-либо груз, чтобы получить правильные плоскости. Обычно при этом дверь выравнивается.

После этого дверь разбирают и собирают уже на клею.

Склеенные детали необходимо запрессовать (плотно сжать). Делают это с помощью струбцин, в ваймах или другими приспособлениями. При запрессовке давление должно равномерно распределяться по всей склеиваемой плоскости, поэтому под винт струбцины следует подкладывать соответствующий отрезок доски.

Детали в запрессованном виде должны находиться в тёплом помещении не менее 1 суток.

Собрав дверное полотно, его кладут в ваймы, проверяют угольником и рейкой на прямоугольность и сжимают клиньями в узлах до плотного примыкания друг к другу.

 

Запрессовка в ваймах дверного полотна для сплочения и закрепления нагелями показана на рис.4.

Запрессовка в ваймах дверного полотна для сплочения и закрепления нагелями.
Запрессовка в ваймах дверного полотна для сплочения и закрепления нагелями

1- приготовление клея; 2- ваймы (зажимы); 3- клинья зажима; 4- сверление отверстий под нагели; 5- вставка нагелей на клею; 6- срезание шипов стамеской; 7- дверное полотно в ваймах.

Следует помнить, что филёнки нельзя ставить на клею, даже сделанные из достаточно сухого материала, с течением времени они немного усыхают.

Если края филёнок были приклеены к брускам обвязки, то они обязательно дадут трещины по целым доскам или швам склейки.

Неприклеенные края филёнок свободно скользят, передвигаются вдоль паза и при усыхании не дают трещин.

Склеив и установив в сжимах, в углах брусков сверлят отверстия 10…12 мм, берут нагели квадратного сечения из твёрдой древесины, окунают их в клей, вставляют в отверстие и забивают молотком.

В торцах шипов средников нужно вбить клинья на клею, чтобы шипы в гнёздах заклинились плотно.

Сжатое дверное полотно после распрессовки сушат 2…3 суток, а затем срубают выступающие части нагелей и шипов и зачищают дверь рубанком с двойным ножом.

Снова проверяют дверное полотно на перекос. Небольшой перекос исправляют пристрожкой.

 

 

 

2.2. Соединения на клею и приготовление клея.

Соединения на клею отличаются простой выполнения, не портят внешнего вида изделия и достаточны прочны.

Чаще всего применяют столярный, казеиновый и поливинилацетатный клей.

Чтобы обеспечить прочность соединений на клею необходимо очистить склеиваемые поверхности от пыли, масляных пятен, остатков старого клея и краски.

Зачищают склеиваемые поверхности до чистого дерева с помощью наждачной шкурки и тщательно подгоняют одну к другой. Для лучшего склеивания эти поверхности делают шероховатыми с помощью рашпиля.

Клей для склеивания твёрдых пород (дуб, берёза, бук) должен быть жидким, а для мягких пород древесины (сосна, липа) – более густым.

При склеивании столярный клей должен быть горячим. Желательно также нагреть и склеиваемые поверхности. Клей наносят жёсткой щетинной щёткой тонким ровным слоем.

Все детали дверей соединяют между собой шипами только на клею, при этом РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться только высококачественным столярным клеем, который должен быть в плитках однородной светло-коричневой окраски с блестящей поверхностью и стекловидный на изломе.

Технология приготовления клея состоит в следующем. Плитки клея разбивают на куски и заливают холодной водой.

После растворения клея (он должен принять студенистую форму) сливают лишнюю воду, разогревают его, доводя температуру до 100°С, для чего пользуются водяной ванной (рис.4 поз.1).

Хорошо сваренный клей должен стекать с деревянной лопатки сплошной струёй. Жидкий клей стекает отдельными каплями, слишком густой - не льётся, а тянется.

Необходимо ПОМНИТЬ, что после остывания разогретый клей несколько теряет прочность, поэтому НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ его заготавливать в больших количествах.

По этой причине НЕЛЬЗЯ также смешивать старый клей и вновь приготовленный.

 

Ввиду того, что столярный клей не выдерживает сырости, все детали дверей, подлежащие склеиванию, должны быть хорошо высушены.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Двери изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 475-78 "Двери деревянные", ГОСТ 6629-88 "Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий", по стандартам и ТУ на конкретные типы, размеры и конструкцию этих изделий и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

На двери спец.назначения (в т.ч. противопожарные и звукоизоляционные) и двери из древесины ценных пород распространяются стандарты и ТУ в зависимости от назначения дверей.

Защиту от шума для конструкций дверных блоков выполняют согласно СНиП II-12-77 п.6.26.