Изготовление межкомнатных дверей с гладкими филёнками и с отделкой калёвками.
По конструктивному решению дверные полотна могут быть щитовыми или филёнчатыми.
Щитовое дверное полотно состоит из рамки, образуемой обвязочными брусками, сплошного или решётчатого каркаса и облицовки с 2-х сторон из фанеры, плиты ДВП или пластика.
Филёнчатое дверное полотно состоит из обвязок, расположенных по периметру полотна, средников (промежуточных элементов) и заполнения между ними филёнками. Филёнки изготавливают из досок, фанеры, плит ДВП или пластика.
Для устройства трудносгораемых дверей (на чердак, в подвал и т.д.) в их конструкцию вводят асбоцементные прокладки и обивают со всех сторон кровельной сталью.
Двери, применяемые в жилищном строительстве, подразделяют на наружные и внутренние. По внешнему виду — на глухие и остекленные.
Наружные двери.
Наружные двери должны быть массивными. Лучшим материалом для входных дверей является дуб и лиственница, покрытые прозрачным лаком. Менее удобны покрашенные двери из мягкой древесины.
В качестве входных дверей непригодны фанерные или филенчатые двери, потому что при атмосферном воздействии от влаги они разбухают и коробятся.
Внутренние двери.
Внутренние межкомнатные двери соединяют отдельные помещения в доме. По направлению открывания делятся на правые и левые.
Верхнюю часть филенчатых внутренних деревянных дверей с коробкой остекляют, нижнюю выполняют из досок. Устанавливают такие двери там, где недостаточно освещена прихожая.
Высоту внутренних дверей принимают равной 197 см, ширину в свету (однопольных) — 60, 70, 80 и 90 см. Чаще применяют двери шириной в свету 80 см. Они пригодны для жилой комнаты и спальни. Для кухни нужна дверь шириной 70 см; для ванны, уборной и кладовых — 60 см.
По конструкции двери могут быть филенчатыми и щитовыми.
1.1. Варианты филёнчатых межкомнатных дверей.
Филёнчатые двери самые красивые, но и более сложные в изготовлении.
Двери всегда вставляют в дверную коробку. Дверной блок может быть с одним или двумя дверными полотнами. Двери одинарные чаще открываются наружу, двойные – наружу и вовнутрь.
В зависимости от назначения филёнчатые двери подразделяются на наружные и парадные, внутренние и балконные.
Для украшения дверей часто делают филёнки с рамкой. В рамку сначала вставляют филёнку, а затем рамку двумя гребнями крепят в брусках обвяза.
Варианты филёнчатых массивных межкомнатных дверей показаны на рис.1.
Варианты филёнчатых массивных межкомнатных дверей.

Хорошо выполненные филёнчатые массивные межкомнатные двери придают помещению или дому красивый вид.
Наружные и парадные филёнчатые двери изготавливают массивными, из твёрдолиственных пород древесины (дуба, ясеня, бука), внутренние и балконные - из хвойных пород древесины.
Филёнки могут быть гладкими, с раскладками из простых брусков или из брусков с отобранными калёвками, с фигарейными или наплавными накладками, с рамой и с различной резьбой.
Двери с гладкими филёнками устанавливают при входе в квартиры и в межкомнатных перегородках, двери с наплавными и фигарейными филёнками – при входе в квартиру, в подъездах и на балконах с остеклением.
Гладкие двери не обязательно делать одноцветными. В зависимости от назначения помещения их можно отделывать цветным декоративным пластиком, декоративными гладкими или рельефными орнаментами, мягким полихлорвинилом разнообразных цветов.
Гладкие фанерованные двери можно применять и в жилых комнатах: они гармонируют с мебелью или деревянной обшивкой.
Варианты межкомнатных гладких дверей показаны на рис.2.
Варианты межкомнатных гладких дверей.

Полотно межкомнатных гладких дверей делают сплошным, гладким или с частичным остеклением.
Для шкафных дверей филёнки из фанеры-переклейки берут толщиной не менее 5 мм, для комнатных дверей- не менее 8 мм, а из досок- не менее 18 мм.
Парадные и внутренние филёнчатые двери могут быть глухими или остеклёнными.
Верхнюю часть филенчатых внутренних деревянных дверей с деревянной коробкой остекляют, нижнюю выполняют из досок. Устанавливают такие двери там, где недостаточно освещена прихожая.
Межкомнатные филенчатые глухие двери в спальню и остеклённые двери на кухню показаны на рис.3.
Межкомнатные филенчатые глухие и остеклённые двери.

Филёнки часто вставляют в рамку, а рамку – в бруски обвяза, что служит украшением двери.
В остеклённых дверях стёкла закрепляют с 2-х сторон окладными (приставными) калёвками. В этом случае дверь выглядит более красиво, чем при выбранных фальцах.
Часто к нижнему бруску обвяза крепят доп. защитный брусок-плинтус толщ.25…39 мм, шириной на 20…30 мм меньше нижнего бруска и длиной на 40…50 мм короче ширины полотна двери.
Его крепят гвоздями к середине бруска, но так, чтобы он был поднят от нижнего бруска на 15…20 мм.
1.2. Узлы устройства обвязки двери с фигурными раскладками и гладкими филёнками.
Бруски обвязки или дверь, собирают сначала насухо, исправляют все неточности, а на концах шипов срезают небольшую фаску, чтобы они легче вошли в проушины и гнёзда.
Бруски обвязки с калёвками изготавливают высотой на 10…15 мм больше, чем на обвязке без калёвок. Кроме того, бруски обвязки делают на 10…15 мм шире.
Отбор калёвок на брусках показан в разд.1.5. сайта "Технология изготовления узлов оконных переплётов" на рис.5 "Соединения брусков со снятой фаской" здесь.
Работу на верстаке столяра смотрите в разделе сайта "Технология обработки древесины на верстаке" на рис.2 здесь.
Сборку дверей насухо многие мастера ведут последовательно по узлам, проверяя каждую угловую вязку и устраняя неточности.
Узлы устройства обвязки двери с фигурными раскладками и гладкими филёнками показаны на рис.4.
Узлы устройства обвязки двери с фигурными раскладками и гладкими филёнками.

1- дверь с гладкими филёнками и с широким нижним бруском; 2- фигурные раскладки для крепления филёнок; 3- склейка брусков нижней обвязки двери.
Правильность сборки проверяют угольником и рейкой по диагонали, только после этого можно собирать дверь на клею.
1.3. Варианты филёнчатых раскладок с калёвками.
Калевки для филёнчатых раскладок крепят к дверной обвязке на клею, гвоздями или одновременно и на клею и гвоздях.
На рис.4 показаны филёнки, которые с 2-х сторон по брускам обвязки оформлены накладными раскладками с отобранными калёвками.
Раскладки разной формы и размера могут быть целыми или состоящими из 2-х половинок, которые крепят с той и другой стороны филёнки (рис.5).
Варианты устройства филёнчатых раскладок с калёвками разной формы и размеров для дверей показаны на рис.5.
Варианты филёнчатых раскладок с калёвками разной формы и размеров.

1- разновидности филёнок с калёвками разной формы; 2- филёнки в соединении с обвязкой и размеры сечения калевок и филёнок; 3- инструмент и ножи для изготовления фигурных калевок.
Из-за усушки древесины филёнки надо делать по всем сторонам на 2 мм меньше, чем расстояние между пазами.