Изготовление и установка оконных коробок в деревянных стенах.
Оконные коробки для деревянных домов называют колодами. Они более массивны по сравнению оконными коробками для каменных стен.
1.1. Изготовление оконной коробки для стен из бруса.
Для изготовления элементов деревянных конструкций оконных и дверных заполнений применяют шаблоны, кондукторы и др. приспособления, обеспечивающие требуемую точность сборки деталей в изделие.
Вертикальные и верхние бруски коробки для рубленных деревянных стен изготавливают из досок или брусков толщ.100…200 мм, шириной большей диаметра брёвен стен на 70…100 мм.
Нижний брусок-подушку делают из доски, которая шире стояков коробки на 70…100 мм.
Оконные коробки в рубленых стенах по высоте должны быть на 100…150 мм меньше высоты проёмов из-за осадки стен.
У стояков и подушки с их тыльной стороны выбирают пазы глубиной 40…50 мм, шириной 50…70 мм - в зависимости от толщины стен (древесина, оставшаяся по краям пазов, называется губками).
На боковых и верхних брусках оконной коробки (для зимнего оконного переплёта) от четверти скашивают древесину на 20…30 мм, делая откос.
Нижний, более широкий брусок обычно включает в себя и подоконную доску и имеет четверть для наружного переплёта и редко для внутреннего.
Внизу под подоконником с внутренней стороны выбирают слезник. Длина подушки с подоконной доской должна быть на 200…300 мм больше ширины оконного проёма.
Коробки, обращённые вовнутрь дома, имеют расширение, или скос, и пропускают больше света в помещение.
На тыльных сторонах боковых и нижнего брусков выбирают пазы, которыми их надевают на гребни в стенах или простенках. В верхнем бруске паз не делают.
Сопряжение брусьев с вертикальными элементами оконных и дверных коробок выполняют на деревянных шпонках или рейках.
Изготовление оконной коробки для деревянных стен из бруса показано на рис.1.
Изготовление оконной коробки для деревянных стен из бруса.

1- стены из бруса; 2- рейка сеч.32х30 мм по высоте коробки; 3- вертикальный брус оконной коробки; 4- нижний брус коробки- подоконник.
Брусчатые стены вследствие усыхания древесины и уплотнения пакли в пазах дают усадку до 1/20 величины своей высоты.
Поэтому над каждым проёмом оставляют такой же зазор, заполняемый паклей или антисептированным войлоком, а длину нагелей делают на 2…5 см меньше высоты трёх рядов брусьев.
Оконные и дверные коробки или блоки устанавливают одновременно со сборкой стен.
1.2. Изготовление оконной коробки для рубленных стен.
Собирают коробки для рубленых стен не полностью, а отдельными брусками в определённой последовательности.
Бруски коробки изготавливают целыми или составными. Для получения целых брусков берут толстое бревно, режут на части (куски) нужной длины, размечают, проводят риски, по которым распиливают с последующим строганием. Затем размечают, проводят риски и выполняют пазы, четверти, шипы и проушины.
В чистоте бруски получают толщ.80…100 мм и такой ширины, чтобы они выступали на плоскость стены внутрь помещения на толщину- 20…25 мм для мокрой или сухой штукатурки.
С наружной стороны этот выступ должен быть равен толщине брусков и обшивной обналички окон.
Изготовление оконной коробки для деревянных рубленых стен показано на рис.2.
Изготовление оконной коробки для рубленых стен.

1- подушка коробки; 2- боковой вертикальный брусок; 3- верхний горизонтальный брус; 4- верхний узел в сборе; 5- вид сбоку собранной оконной коробки: 6- подоконная доска; 7- паз под гребень в стене; 8- четверть под раму окна; 9- откос; 10- шип; 11- проушина.
Чтобы детали коробки были надёжно связаны между собой по краям подоконной доски и вверху вертикальных бруской коробки, вырезают проушину внизу вертикальных брусков, а в вершине делают шипы.
Бруски в углах коробки коробки крепят на шипах без склеивания.
Правильно выполненные бруски и гребни устанавливают точно под прямым углом друг к другу.
Для установки брусков коробки в оконный проём в нижнем конце вертикальных брусков устраивают шип толщиной, равной 1/2 толщины бруска. В подоконной доске вырезают проушину, так чтобы шип плотно вошёл в неё.
С гребней срезают небольшие фаски, чтобы легче надевались на них бруски оконной коробки.
Высота оконного проёма должна быть больше высоты коробки в сборе на толщину верхнего бруска.
Такой зазор необходим для постановки вертикальных брусков и для укладки на них верхнего бруска, который своими шипами попадает в проушины вертикальных брусков и к тому же плотно прижимает их к гребням.
В дальнейшем в этот зазор вбивают 2 клина, заполняют его паклей и уплотняют.
После полной осадки оконопаченных стен сруба дома этот материал убирают, вставляют брусок и всё оконопачивают.
1.3. Установка оконной коробки в проёме деревянных стен.
При выполнении сруба в оконных проёмах концы брёвен выступают неровно.
Обычно, после постановки сруба дома на место и установки крыши приступают к устройству оконных проёмов, спиливая древесину и срубая её топором, что очень трудоёмко.
Значительно проще выполнять следующий порядок работ. Пакля, уложенная в пазы стен, сильно мешает спиливанию излишков древесины в проемах.
Части стен и простенки, в которых находятся оконные проёмы, сначала собирают без пакли.
Определяют ширину оконного проёма и длину гребней, но так, чтобы между брусками коробки и щёчками брёвен около гребней был зазор шириной 10…12 мм. В дальнейшем этот зазор оконопачивают.
Определив расстояние между гребнями, их длину, вверху вбивают гвоздь, крепят к нему отвес, спуская его до низа оконного проёма, намеливают шнур и отбивают первую риску, по которой спиливают концы неровно выступающих брёвен.
От первой риски на расстоянии 50…70 мм отбивают с 2-х сторон вторые риски, определяющие длину гребней, так, чтобы после надевания брусков коробки на них, между брусками и щёчками на брёвнах в конце гребней оставался зазор шириной 10…12 мм.
Это относится только к нижнему и боковым брускам, надеваемым на гребни.
Затем эти брёвна разбирают и вторично собирают на пакле, но до укладки на них с 2-х сторон по установленным рискам делают пропилы такой глубины, чтобы оставить гребень нужной толщины.
После этого РЕКОМЕНДУЕТСЯ устроить покрытие крыши полностью, а затем приступить к дальнейшему оформлению оконных проёмов.
Толщину стены делят на 2 равные части и находят ось (рис.3 поз.6). От этой оси отмеряются с 2-х сторон расстояние для гребней и отбивают риски, по которым затем скалывают древесину, получая строго вертикальные гребни.
Установка оконных и дверных коробок в деревянных стенах показана на рис.3.
Установка оконных и дверных коробок в деревянных стенах.

1- оконный проёмов в рубленых стенах; 2-то же дверной проём; 3- готовый гребень под коробку; 4- брус оконной коробки; 5- конопатка; 6- оси, определяющие размер по длине гребней; 7- выемка под гребень стены; 8- оконная коробка в готовом виде.
С внутренней и наружной стороны простенка по пробитым линиям пропиливают или топором срубают древесину для получения гребней по вертикальным сторонам проёма.
После этого бревно снизу проёма выравнивают топором строго горизонтально и также выбирают гребень такой высоты, чтобы он был выше глубины паза на 10 мм.
Нижнее бревно оконного проёма должно быть строго горизонтально. Его делают гладким или с гребнем, проверяя уровнем. Между бревном и коробкой оставляют зазор на оконопачивание.
Если нижнее бревно гладкое, то паз в подоконнике не выбирают, а с бревна снимают с двух строн фаски или выбирают четверти глубиной до 20 мм, высотой 10…12 мм для оконопачивания.
Половина толщины вертикального бруска должна перекрывать подоконную доску-подушку (показано пунктиром).