Изготовление и установка оконных коробок в деревянных стенах.

Изготовление оконной коробки для деревянных стен из бруса.

Изготовление оконной коробки для рубленных стен из брёвен.

Способ установки оконных и дверных коробок в деревянных стенах из брёвен.

Полезные советы и секреты по установке оконных коробок в деревянных стенах.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 8-4.

1. Изготовление оконных коробок для деревянных стен.

Оконные коробки для деревянных домов называют колодами.

Они более массивны по сравнению с оконными коробками для каменных стен.

Для изготовления деревянных оконных и дверных заполнений применяют шаблоны, кондуктора и др. приспособления, обеспечивающие точность сборки деталей в изделии.

Оконные и дверные коробки или блоки устанавливают обычно одновременно со сборкой стен для деревянных домов.

 

1.1. Изготовление оконной коробки для деревянных стен из бруса.

Брусчатые стены вследствие усыхания древесины и уплотнения пакли в пазах дают усадку до 1/20 величины своей высоты.

Поэтому над каждым проёмом оставляют такой же зазор, заполняемый паклей или антисептированным войлоком, а длину нагелей делают на 2…5 см меньше высоты 3 рядов брусьев.

Вертикальные и верхние бруски коробки для деревянных стен изготавливают из досок или брусков толщ.100…200 мм, шириной большей диаметра брёвен стен на 70…100 мм.

Нижний брусок-подушку оконной коробки делают из доски, которая шире боковых брусков коробки на 70…100 мм.

На боковых и верхних брусках оконной коробки (для зимнего оконного переплёта) от четверти скашивают древесину на 20…30 мм, делая откос.

Нижний, более широкий брусок обычно включает в себя и подоконную доску и имеет четверть для наружного переплёта и редко для внутреннего.

Изготовление оконной коробки для деревянных стен из бруса показано на рис.1.

Изготовление оконной коробки для деревянных стен из бруса.
Изготовление оконной коробки для деревянных стен из бруса

1- стены из бруса; 2- рейка сеч.32х30 мм по высоте коробки; 3- вертикальный брус оконной коробки; 4- нижний брус коробки- подоконник.

Внизу под подоконником с внутренней стороны выбирают слезник.

Длина подушки с подоконной доской должна быть на 200…300 мм больше ширины оконного проёма.

На тыльных сторонах боковых и нижнего брусков выбирают пазы, которыми их надевают на гребни в стенах или простенках. В верхнем бруске паз не делают.

Сопряжение брусков с вертикальными элементами оконных и дверных коробок выполняют на деревянных шпонках или рейках.

Коробки, обращённые внутрь дома, имеют расширение или скос и пропускают больше света в помещение.

 

1.2. Изготовление оконной коробки для рубленных стен из брёвен.

Оконные коробки в рубленых стенах из брёвен по высоте должны быть на 100…150 мм меньше высоты проёмов из-за усадки стен.

У стояков и подушки оконной коробки с их тыльной стороны выбирают пазы глубиной 40…50 мм, шириной 50…70 мм - в зависимости от толщины стен.

Собирают коробки для рубленых стен не полностью, а отдельными брусками в определённой последовательности.

Бруски коробки изготавливают целыми или составными. Для получения целых брусков берут толстое бревно, режут на части (куски) нужной длины, размечают, проводят риски, по которым распиливают с последующим строганием. Затем размечают, проводят риски и выполняют пазы, четверти, шипы и проушины.

В чистоте бруски получают толщ.80…100 мм и такой ширины, чтобы они выступали на плоскость стены внутрь помещения на толщину- 20…25 мм под мокрую или сухую штукатурку.

С наружной стороны этот выступ должен быть равен толщине брусков и обшивной обналички окон.

Изготовление оконной коробки для рубленных стен из брёвен показано на рис.2.

Изготовление оконной коробки для рубленных стен из брёвен.
Изготовление оконной коробки для рубленных стен из брёвен

1- подушка коробки; 2- боковой вертикальный брусок; 3- верхний горизонтальный брус; 4- верхний узел в сборе; 5- вид сбоку собранной оконной коробки: 6- подоконная доска; 7- паз под гребень в стене; 8- четверть под раму окна; 9- откос; 10- шип; 11- проушина.

Чтобы детали коробки были надёжно связаны между собой по краям подоконной доски и вверху вертикальных бруской коробки, вырезают проушину внизу вертикальных брусков, а в вершине делают шипы.

Бруски в углах коробки крепят на шипах без склеивания.

Правильно выполненные бруски и гребни устанавливают точно под прямым углом друг к другу.

Для установки брусков коробки в оконный проём в нижнем конце вертикальных брусков устраивают шип толщиной, равной 1/2 толщины бруска.

В подоконной доске вырезают проушину, так чтобы шип плотно вошёл в неё.

С гребней срезают небольшие фаски, чтобы легче надевались на них бруски оконной коробки.

Высота оконного проёма должна быть больше высоты коробки в сборе на толщину верхнего бруска.

Такой зазор необходим для постановки вертикальных брусков и для укладки на них верхнего бруска, который своими шипами попадает в проушины вертикальных брусков и к тому же плотно прижимает их к гребням.

В дальнейшем в этот зазор вбивают 2 клина, заполняют его паклей и уплотняют.

После полной осадки оконопаченных стен сруба дома этот материал убирают, вставляют брусок и всё оконопачивают.

 

 

2. Установка оконных коробок в деревянных стенах.

Обычно, после постановки бревенчатого сруба дома и установки крыши приступают к устройству оконных и дверных проёмов.

При выполнении сруба в оконных и дверных проёмах концы брёвен выступают неровно, поэтому требуется спиливать древесину и срубать её топором, что очень трудоёмко из-за уложенной в пазы стен утепляющей пакли.

 

2.1. Способ установки оконных и дверных коробок в деревянных стенах из брёвен.

Значительно проще части стен и простенки, в которых находятся оконные проёмы, сначала собирать без пакли, так как пакля, уложенная в пазы стен, сильно мешает спиливанию излишков древесины в проёмах.

В собранных без пакли брёвнах определяют ширину оконного проёма и длину гребней, но так, чтобы между брусками коробки и щёчками брёвен около гребней был зазор шириной 10…12 мм. В дальнейшем этот зазор оконопачивают.

После определения ширины оконного проёма толщину стены делят на 2 равные части и находят ось (рис.3 поз.6) расположения гребней проёма.

От этой оси отмеряют с 2-х сторон расстояние для гребней и отбивают риски, по которым затем скалывают древесину, получая строго вертикальные гребни.

Определив расстояние между гребнями для оконного проёма, их длину, вверху вбивают гвоздь, крепят к нему отвес, спуская его до низа оконного проёма, намеливают шнур и отбивают первую риску, по которой спиливают концы неровно выступающих брёвен.

От первой риски на расстоянии 50…70 мм отбивают с 2-х сторон вторые риски, определяющие длину гребней, так, чтобы после надевания брусков коробки на них, между брусками и щёчками на брёвнах в конце гребней оставался зазор шириной 10…12 мм.

Это относится только к нижнему и боковым брускам, надеваемым на гребни оконного проёма.

Затем эти брёвна (вокруг оконного проёма) разбирают и вторично собирают на пакле, но до укладки на них с 2-х сторон по установленным рискам делают пропилы такой глубины, чтобы оставить гребень нужной толщины.

После этого РЕКОМЕНДУЕТСЯ устроить покрытие крыши полностью, а затем приступить к дальнейшему оформлению оконных проёмов.

Способ установки оконных и дверных коробок в деревянных стенах из брёвен показан на рис.3.

Способ установки оконных и дверных коробок в деревянных стенах из брёвен.
Способ установки оконных и дверных коробок в деревянных стенах из брёвен

1- оконный проёмов в рубленых стенах; 2-то же дверной проём; 3- готовый гребень под коробку; 4- брус оконной коробки; 5- конопатка; 6- оси, определяющие размер по длине гребней; 7- выемка под гребень стены; 8- оконная коробка в готовом виде.

С внутренней и наружной стороны простенка по пробитым линиям пропиливают или топором срубают древесину для получения гребней по вертикальным сторонам проёма.

После этого бревно снизу проёма выравнивают топором строго горизонтально и также выбирают гребень такой высоты, чтобы он был выше глубины паза на 10 мм.

Нижнее бревно оконного проёма должно быть строго горизонтально. Его делают гладким или с гребнем, проверяя уровнем. Между бревном и коробкой оставляют зазор на оконопачивание.

Если нижнее бревно гладкое, то паз в подоконнике не выбирают, а с бревна снимают с двух строн фаски или выбирают четверти глубиной до 20 мм, высотой 10…12 мм для оконопачивания.

Половина толщины вертикального бруска должна перекрывать подоконную доску-подушку (показано пунктиром).

 

 

2.2. Полезные советы и секреты по установке оконных коробок в деревянных стенах.

Чтобы обеспечить необходимую точность, лучше сначала устроить шипы, затем положить подушку на место, установив вертикальные бруски на гребни в стене, плотно прижать их и по шипам очертить риски на подушке.

Затем всё снять и выполнить на подушке проушины.

После этого РЕКОМЕНДУЕТСЯ положить под подушку оконной коробки 1 слой толя, вырезав его соответственно размеру, обернуть толем гребень, надеть подушку и хорошо придавить, чтобы она села на место.

Затем ставят вертикальные бруски шипом в пазы. Бруски ставят не насухо, а на слой масляной краски или олифы, для защиты от загнивания брёвен под оконными проёмами от влаги.

Паклю при оконопачивании низа оконного проёма укладывают под толь, а не сверху.

Кроме рассмотренного варианта устройства оконных коробок есть более простые варианты, но требующие частого подклинивания.

Например, подоконную подушку можно ставить после установки вертикальных брусков.

Приставить подушку, провести риски по вертикальным установленным брускам, срезать с них древесину, образуя как бы четверть, и потом задвинуть туда подушку с внутренней стороны помещения.

Это возможно только при условии, что нижнее бревно гладкое, без гребня.

Удобно и быстро изготовить колоду из отдельных составных частей.

Для этого берут широкую доску толщ.50 мм, строгают с одной стороны и устраивают заглушины и откос.

С другой стороны крепят на гвоздях бруски или доски толщ.50 мм, образуя паз, который бывает достаточно точным и его не приходится строгать, если всё изготавливать из ровно опиленных досок. Если же распиловка неточная, то её исправляют острожкой.

Бруски можно скреплять друг с другом насухо, но лучше на масляной краске с креплением гвоздями.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Заполнение оконных и дверных проёмов домов выполняется готовыми блоками в соответствии с требованиями СНиП III-19-76, ГОСТ 475-78, ГОСТ 6629-74 и ГОСТ 11214-78.