Устройство деревянных внутренних стен и перегородок, утеплённых дверей и окон для бани.

Установка деревянной перегородки в первых этажах зданий.

Установка деревянных каркасных стен на самостоятельную опору.

Устройство утеплённой двери для парилки в бане.

Устройство окон для бани с парилкой.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 17-8-5 .

Деревянные внутренние каркасные стены и перегородки тёплые, малозвукопроводные, а главное — их легко можно построить своими силами.

 

1. Устройство деревянных внутренних стен и перегородок для бани.

На прочность, долговечность и звукоизоляционные качества внутренних стен и перегородок влияет качество их крепления к стенам, полу и потолку.

Каркас стены или перегородки состоит из нижней и верхней обвязки, подкосов жёсткости и вспомогательных элементов, таких, как промежуточные стойки и ригели, между которыми устанавливают оконные и дверные проёмы.

 

1.1. Установка деревянной перегородки в первых этажах зданий.

Перегородки в первых этажах устанавливают на кирпичных столбиках по лежню из пластины, под которым возводят кирпичную звукоизоляционную диафрагму в полкирпича.

Для обеспечения конструктивной самостоятельности перегородки, а также уменьшения её звукопроводности чистый пол и лаги двух смежных помещений в месте их опирания перегородки не должны соприкасаться.

Установка деревянной перегородки в первых этажах на самостоятельную опору показана на рис.1.

Установка деревянной перегородки в первых этажах зданий.
Установка деревянной перегородки в первых этажах зданий

1- уплотнённый грунт; 2- утрамбованный щебень, пролитый известковым молоком (1:4); 3- столбик 25х25 см из красного кирпича; 4- прокладка из толя; 5- перегородка в 1/2 красного кирпича; 6- штукатурка; 7- лежень в полдерева под балки пола; 8- балки пола; 9- бруски продуха пола; 10- доски пола толщ.5 см; 11- плинтусы над продухом.

В банях, санитарных узлах и в других помещениях с повышенной влажностью перегородки следует выполнять с облицовкой из негниющих материалов.

Деревянные детали необходимо антисептировать на всю высоту. Нижнюю часть перегородки (10…15 см от уровня пола) делать только из негниющих материалов.

Древесину верхней части отделять от негниющей части прокладкой из двух слоев рубероида, пергамина и промазывать горячей мастикой.

Установка перегородок на чистых полах и на лагах под ними не допускается.

 

 

1.2. Установка деревянных каркасных стен на самостоятельную опору.

Деревянные каркасные стены требуют значительно меньше древесины, чем стены из брёвен.

Установка деревянной каркасной стены или перегородки с опорой на обвязку каркаса из пиломатериалов, размеры в см, показана на рис.2.

Установка деревянной каркасной стены или перегородки с опорой на обвязку каркаса из пиломатериалов.
Установка деревянной каркасной стены или перегородки с опорой на обвязку каркаса из пиломатериалов

1- подкос каркасной стены; 2- стойка каркасной стены; 3- ригель -горизонтальная перекладина; 4- нижняя обвязка каркаса стен; 5- горизонтальные балки пола.

Несущие стойки каркаса ставят на расстоянии от 0,5 до 1,5 м, то есть увязывают с размерами окон и дверей.

Угловые стойки каркаса делают из брусьев или из составных досок, а рядовые — из досок 50Х100 мм или 60Х120 мм.

Нижняя обвязка, служащая основанием каркаса, собирается из брусьев, брёвен или досок. Углы этой обвязки выполняются в виде прямого замка "в полдерева".

Если балки пола врубаются в обвязку, то последнюю делают из двух венцов. А если они опираются на столбы, то из одного венца. Элементы каркаса обычно крепятся гвоздями, реже — шипами.

Чтобы придать каркасу большую жёсткость, между стойками с двух сторон ставят дощатые подкосы, врезая их заподлицо с обвязкой сковороднем или полусковороднем.

Способ крепления опорных узлов каркаса сковороднем или полусковороднем уже рассматривался в разделе сайта "Узлы крепления бревенчатых стен для бани" здесь на рис.1.

Сверху стоек каркаса кладут верхнюю обвязку (лучше на прямых шипах), в которую врубают потолочные балки. На балки ставят стропила.

Бревенчатые (брусчатые) балки можно заменить досками сечением 5X18 см или 5X20 см, поставленными на ребро.

Собранный каркас обшивают снаружи досками толщиной 20…25 мм, прибивая их к стенам гвоздями длиной 75…80 мм. Вместо досок можно использовать асбестоцементные плиты или другие прочные и стойкие к атмосферным осадкам материалы.

Для утепления каркасной стены дома нередко делают из двух слоев досок, пространство между которыми заполняют различными рулонными, плиточными и сыпучими материалами.

Рулонные и плиточные материалы крепят к каркасу гвоздями, а швы промазывают гипсовым раствором или конопатят паклей. При укладке плит утепления в 2 слоя швы между плитами первого слоя должны перекрываться плитами второго слоя (в шахматном порядке).

Материалом для утепления каркасной стены и перегородки могут служить шлак, но лучше плиточный пенопласт. Чем легче материал, тем выше его теплоизоляция.

К большому недостатку сухих засыпок следует отнести их осадку с образованием пустот. Поэтому при использовании сухих засыпок стены приходится поднимать на 20…30 см выше потолочных балок и пространство между ними полностью заполнять засыпкой. Постепенно оседая, она уничтожит пустоты.

Под окнами вместо засыпки лучше применять плиточные или волокнистые материалы. Если их нет, следует устроить выдвижные подоконники и через них добавлять засыпку.

 

2. Устройство утеплённых дверей и окон для бани.

В процессе сушки рубленые стены дают усадку, достигающую от 1:20 до 1:30 первоначальной высоты сруба.

Это обязывает предусматривать зазоры над оконными и дверными проёмами до 80…100 мм.

 

2.1. Устройство утеплённой двери для парилки в бане.

В мыльном помещении или в парилке дверь выполняют шириной 60…70 см и высотой 160…170 см. Дверь может быть и выше, но из неё при открывании будет уходить больше тепла.

Двери изготавливают на шпонках из шпунтованных досок толщ. 40…50 мм или из досок с отборными четвертями. Размеры двери должны быть на 5 мм меньше расстояния между боковыми фальцами (четвертями).

Если двери будут плотно входить в четверти дверных коробок, то набухая от воды и пара, они будут сильно заклиниваться. В то же время дверь должна прикрываться как можно плотнее.

Способ устройства и утепления двери для парилки в бане показан на рис.3.

Устройство утеплённой двери для парилки в бане.
Устройство утеплённой двери для парилки в бане

1- обшивка из шпунтованных досок; 2- ручка; 3- пароизоляция; 4- утеплитель из минваты; 5- обвязка двери.

Порог в дверном проёме рекомендуется делать высотой 25 …30 см от уровня пола. Это несколько неудобно для хождения, но зато лучше удерживается тепло, особенно на уровне пола.

Проёмы для дверей обрамляют дверными коробками, состоящими из подушки (порога), двух вертикальных косяков и вершника.

Косяки соединяются с торцами венцов в шпунт и гребень, что повышает устойчивость простенков. С наружной и внутренней стороны оконные и дверные проёмы обрамляют наличниками.

Дверные коробки для деревянных рубленных стен изготавливают отдельными деталями с пазами с тыльной стороны. Вертикальные бруски своими пазами надевают на гребни в проёмах стен.

Подробней установка дверной коробки в рубленных стенах показана в разделе сайта "Изготовление и установка оконных коробок в деревянных стенах" здесь.

В каменных стенах дверные коробки крепят ершами или шурупами к деревянным пробкам, встроенным в кладку проёмов. Зазоры между коробкой и стеной оконопачивают мокрым способом, т.е. паклей в гипсовом (алебастровом) тесте, никак не пеной – сквозняки в бане не нужны.

Собирают коробки на прямых сквозных шипах и на клею. Устанавливают дверные коробки строго вертикально.

 

 

2.2. Устройство окон для бани с парилкой.

Окно в моечном отделении делают одно, располагая его не выше 1 м от пола.

Размеры окна в небольших моечных отделениях бань изготавливают шириной 40…60 см и высотой 60…70 см.

Способ устройства и утепления окна для парилки в бане показан на рис.4.

Устройство окон для бани с парилкой.
Устройство окон для бани с парилкой

1,2,8,13- наличники; 3- зазор, заполненный паклей; 4- нижний брусок коробки; 5- подоконник; 6- рубероид; 7- войлочный уплотнитель рамы; 9- нащельник; 10- отлив; 11- форточка; 12- оконная рама; 14- войлочный уплотнитель сруба; 15- обшивка стены парилки; 16- стекло; 17- замазка; 18- шнур уплотнителя; 19- оконный блок парилки; 20- войлочный уплотнитель сруба.

Окно в предбаннике может быть таким же, как и в моечной, и желательно с двойными рамами. Двойные рамы лучше удерживают тепло.

Однако, для лучшего освещения помещения, лучше делать две рамы размером 100х150 см, располагая рамы на расстоянии 10…15 см друг от друга.

Стёкла ставить рекомендуется на двойной замазке (смотри работы по остеклению окон).

Щели между рамами и коробкой промазывают замазкой, чтобы сквозь них не уходило тепло.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Работы по устройству деревянных ограждающих конструкций должны соответствовать требованиям СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" и СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания".

Безопасность труда при выполнении строительно-монтажных работ должна соблюдаться в соответствии с требованиями СНиП III-4-80, СНиП 12.03-2001, СНиП 12.04-2002 "Безопасность труда в строительстве", рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ."